مجمع الملك سلمان للغة العربية يبدأ برنامجه العلمي في إسبانيا
بأمر الملك سلمان وبناء على ما عرضه ولي العهد.. عبدالعزيز بن سلمان رئيسًا لمجلس أمناء جامعة كاوست
شجرة الخزم النادرة تعاود الظهور في الباحة
إحباط تهريب 22.200 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي
الهند تطلب من كل الباكستانيين مغادرة أراضيها
ما التصرف السليم عند تسرب الغاز؟
رصد حلقة ضوئية بسماء صبيا وفلكية جدة تكشف سببها
دعم توسعات جامعة الفيصل المستقبلية بتكلفة تتجاوز 500 مليون ريال
إيداع الدعم السكني لشهر أبريل بأكثر من مليار ريال
موسم الكنة يبدأ الثلاثاء المقبل.. الحد الفاصل بين الحر المعتدل والقيظ الشديد
أكد مؤتمر طبي عالمي بالرياض عقد بالرياض اليوم على مأمونية أجهزة الميكروويف، التي كثرت الأقاويل حولها بأنها من أحد مسببات الأورام السرطانية.
وشدد زاهد بن عبدالله المنذري، استشاري أول العلاج الإشعاعي ورئيس قسم العلاج الإشعاعي بمركز السلطان قابوس المتكامل لعلاج وبحوث أمراض السرطان في عمان، على أن “أجهزة الميكروويف” آمنة تمامًا، بل إنه يتم استخدام تقنية الميكروويف في قتل الخلايا السرطانية.
وقال “المنذري”: إن الأورام السرطانية في تزايد بمنطقة الخليج العربي؛ وذلك لتغير التركيبة والبنية السكانية، حيث تزايدت الأعمار، ومن ثم تكثر الإصابات السرطانية بين كبار السن، مشيرًا إلى أن سرطانات الثدي تمثل النسبة الأكبر في المنطقة، كما تختلف نسبة ونوعية الإصابة من بلد لآخر، كاشفًا أن نوعية الأورام السرطانية في سلطنة عمان تتوزع بين سرطانات القولون والبروستاتا، مبينًا أنه يحمل أوراقًا علمية للمشاركة في المؤتمر العالمي تتعلق بالجديد في الأورام السرطانية التي تصيب البروستاتا.
جاء ذلك خلال المشاركة في المؤتمر الثاني لجمعية الأورام والعلاج الإشعاعي في الشرق الوسط (تحت التأسيس)، الذي تستضيفه جامعة الفيصل بالرياض، لمدة ثلاثة أيام من التاسع إلى الحادي عشر من شهر نوفمبر 2023م، حيث شارك في افتتاحه د. مها بنت مشاري آل سعود، نائبة رئيس جامعة الفيصل للعلاقات الخارجية والتطوير، والدكتور خالد مناع القطان، نائب رئيس جامعة الفيصل للشؤون الإدارية والمالية وعميد كلية الطب، ونخبة من أطباء علاج الأورام.
ويشارك في المؤتمر مراكز الأورام في دول الخليج ممثلة برؤساء الأقسام والعلاج الإشعاعي والأورام، حيث تستضيف جامعة الفيصل بالرياض الجمعية والمؤتمر معًا، وقد بلغ عدد التسجيل لهذا المؤتمر العالمي أكثر من ألف وخمسمائة مهتم بالتخصص للحضور من جميع أنحاء العالم، كما يناقش 90 متحدثًا عالميًّا يشاركون في مؤتمر جمعية الأورام والعلاج الإشعاعي، أحدث ما وصل إليه العلم في العلاج الإشعاعي، من خلال الأبحاث التي قامت بها مراكز الأبحاث والجامعات على مستوى العالم.
وأكد رئيس المؤتمر الدكتور سعد الرشيدي، على مشاركة خبراء من الهيئة الأمريكية المنظمة للعلاج الإشعاعي في العالم، وجامعة أكسفورد ومراكز الأورام المتقدمة في دول، مبينًا أن رؤية المؤتمر تلتقي مع توجه جامعة الفيصل في تعزيز وتطوير الرعاية الصحية، مع التركيز على تطبيقات الطب الإشعاعي، مما يمكن الممارسين من تقديم رعاية آمنة وعالية الجودة للمرضى.
ويتضمن المؤتمر عددًا من المسارات العلمية المتخصصة، منها: الأشعة التشخيصية والتداخلية، والفيزياء الطبية، والطب النووي، وعلاج الأورام الإشعاعي، والحماية من الإشعاع، وإدارة الطوارئ الإشعاعية، والهندسة الطبية، وتقنية الأشعة، والطباعة ثلاثية الأبعاد والواقع الافتراضي، وإدارة التغيير في المجال الصحي، والذكاء الاصطناعي وذكاء الأعمال، والعلاج الإشعاعي والتعليم الطبي الإشعاعي، كما يسعى المؤتمر إلى تبادل الآراء ومناقشة التطبيقات السريرية الراهنة والمقاربات المستقبلية المبتكرة في مجال الطب الإشعاعي، إضافة إلى خلق بيئة جيدة لتشجيع العلوم الأساسية والبحوث التطبيقية والتطبيقات السريرية في الطب الإشعاعي.
وتضم لجنة تنظيم المؤتمر العالمي كلًّا من الدكتور سعد الرشيدي (رئيس المؤتمر)، والدكتور نديم بارفيس (نائب الرئيس)، وكلًّا من البروفيسور خالد القطان (عميد كلية الطب بجامعة الفيصل)، والبروفيسور جون بينول (المتعاون مع جامعة الفيصل).