القبض على 4 أشخاص لإطلاقهم النار في الهواء بالرياض
حظر صيد أسماك الناجل والطرادي بساحل منطقة المدينة المنورة لمدة شهرين
سلمان للإغاثة يوزّع 220 قطعة ملابس في دمشق
السعودية تتصدر دول العالم في إنتاج الخيل العربية الأصيلة
مكتبة الملك عبدالعزيز وهيئة التراث توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في التراث الثقافي
إعلان نتائج الترشيح للوظائف التعليمية التعاقدية المكانية
نقل 3 مواطنين عبر طائرة الإخلاء الطبي من الكويت لاستكمال علاجهم في السعودية
إنقاذ حياة 8 مرضى خلال 12 ساعة بتبرع من 4 متوفين دماغيًا
وصول أعداد الغرف المرخصة في مرافق الضيافة السياحية بنهاية 2024 إلى أكثر من 475 ألفًا
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
سلطت الصحافة في أوروبا، الضوء على قصص وروايات مختلفة عن تلك التي ترسمها عناوين الصحف الشعبية المثيرة للجدل وحسابات وسائل التواصل الاجتماعي التي تعرض صور مراتب وأثاث موبوءة ملقاة في الأزقة والشوارع بسبب حشرة بق الفراش التي انتشرت في فرنسا ثم بريطانيا.
ونقلت شبكة “سي إن إن” البريطانية، عن علماء الحشرات والمسافرين، قولهم “إن الواقع أكثر دقة بعض الشيء، ففي حين أن بق الفراش موجود بالطبع، ومن المحتمل جدًا أن يعود إلى الظهور في المدن السياحية مثل باريس، إلا أن الحديث عنه يبدو أمرًا مبالغًا فيه بشكل كبير”.
وقال زاك ديفريز، الأستاذ المساعد في كلية الطب بجامعة هارفارد لـCNN Travel: “أتوقع انتشار حشرة بق الفراش، في ذلك الوقت بسبب فعاليات أسبوع الموضة، والذي تم خلاله تداول صور لتلك الحشرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي”.
وأضاف: “بق الفراش، يجذب انتباه الناس أكثر من أي آفة أخرى، لذلك يجذب انتباه وسائل الإعلام للحديث عنه بشكل مبالغ فيه”.
وقال ديفريز أيضًا إنه لن ينصح المسافرين بإلغاء رحلاتهم إلى أوروبا أو إلى أي مكان آخر بسبب بق الفراش. ومع ذلك، يمكن للمسافرين استخدام أحدث البيانات المتاحة بشأن المناطق المحيطة بهم المليئة ببق الفراش.
وأشارت التقارير إلى أن بق الفراش بدأ بالظهور خلال أسبوع الموضة في باريس، في الفترة من 25 سبتمبر إلى 3 أكتوبر، مع ظهور بعض مقاطع الفيديو للحشرات التي تزحف في وسائل النقل العام. ثم بدأ عشاق الموضة المذعورون في المدينة بتوثيق مخاوفهم عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وسرعان ما بدأت وسائل الإعلام الرئيسية في التقاط الصور ونشرها أيضًا.
وسرعان ما تدخل المسؤولون في باريس، ووعدوا باتخاذ الإجراءات اللازمة حيال الحشرة اللادغة، وكما ذكرت صحيفة لوموند الفرنسية، تعهد حزب النهضة التابع للرئيس إيمانويل ماكرون في 3 أكتوبر/تشرين الأول بطرح مشروع قانون لمكافحة آفة بق الفراش.
وكتب نائب عمدة باريس إيمانويل غريغوار عبر موقع إكس، في 29 سبتمبر/أيلول، “في مواجهة غزو بق الفراش، هناك حاجة إلى اتخاذ تدابير منسقة تجمع بين السلطات الصحية والمجتمعات المحلية وجميع أصحاب المصلحة المعنيين لمنع المخاطر والتصرف بفعالية”.
يمكن السيطرة على مشكلة البق حيث يتطلب عادًة ما يسمى بنهج “الإدارة المتكاملة للآفات“ ويجمع هذا بين التقنيات التي تشكل أقل المخاطر على صحتك والبيئة.