الجاكرندا البنفسيجة تبشر بطلائع الربيع في عسير
3 مراكز طوارئ داخل المسجد الحرام
خطوة جديدة لدعم المهارات اللغوية للممارسين الصحيين في السعودية
خالد بن سلمان يبحث مع نظيره الأمريكي آفاق التعاون في المجال الدفاعي
إنقاذ 3 مواطنين تعطلت واسطتهم البحرية في عرض البحر بالمدينة المنورة
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 6.181 قسيمة شرائية في عدة مناطق لبنانية
ارتفاع متوسط العمر المتوقع لسكان السعودية إلى 78.8 سنة عام 2024
إحباط تهريب 32 كيلو حشيش في جازان
إرشادات مهمة لضمان تيسير العمرة
البنك الدولي يشيد بريادة السعودية في تطوير تحلية المياه منخفضة الطاقة
أكدت الهيئة العامة للإحصاء أن الأنشطة غير النفطية في السعودية سجلت ارتفاعاً نسبته 3.6% خلال الربع الثالث للعام الجاري على أساس سنوي.
وأظهرت تقديرات الهيئة الصادرة، اليوم الثلاثاء، تراجع معدل نمو الناتج المحلي الحقيقي خلال الربع الثالث لعام 2023 بنسبة 4.5% مقارنةً بالربع نفسه من العام الماضي، بضغط الأنشطة النفطية.
وأوضحت الهيئة إن الأنشطة الحكومية سجلت ارتفاعا نسبته 1.9% خلال الربع الثالث من عام 2023 مقارنةً بـالربع نفسه من العام الماضي.
وأشارت إلى أن الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المعدل موسميا انخفض بنسبة 3.9% في الربع الثالث من عام 2023 مقارنًة بالربع الثاني من نفس العام متأثرا بانخفاض الأنشطة النفطية.
كما لفتت إلى أن الأنشطة النفطية تراجعت 8.4% بالربع الثالث من العام الحالي، على أساس ربع سنوي، وهبطت الأنشطة الحكومية بنسبة 5.3%، في حين حققت الأنشطة غير النفطية ارتفاعا نسبته 0.1% مقارنة بالربع السابق.
وكان نمو الاقتصاد غير النفطي في السعودية بمعدل 6.1 في المائة خلال الربع الثاني من عام 2023، قاد إلى رفع المملكة تقديراتها لنمو الناتج المحلي الإجمالي إلى 1.2 في المائة في الربع الثاني من 1.1 في المائة في تقديرات سابقة أولية.
وكان وزير المالية محمد الجدعان أكد الأسبوع الماضي أن المملكة لم تعد تركز على أرقام الناتج المحلي الإجمالي، بل على تطور القطاع غير النفطي، في ظل مستهدفها لتنويع الاقتصاد وفق رؤية 2030.
ورجح أن ينهي الناتج المحلي غير النفطي العام الحالي بنمو نسبته حوالي 6 في المائة، وقال :”نأمل أن يواصل النمو العام المقبل وما بعده حول ذلك الرقم.
وأكد أن نمو الناتج المحلي غير النفطي في المملكة استمر بشكل صحي، مرجحاً أن يستمر كذلك في المدى المتوسط.