الملك سلمان يبعث رسالة خطية إلى مرشد الجمهورية الإسلامية الإيرانية
برعاية أمير المدينة المنورة.. انطلاق ندوة البركة 45 والإعلان عن موضوعات “جائزة صالح كامل”
سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11552 نقطة
القبض على مقيم روّج لحملات حج وهمية بالعاصمة المقدسة
أمانة الباحة تبدأ بإصدار تصاريح تقديم خدمات الخياطة الرجالية أو النسائية في المنازل
ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس جمهورية السنغال
الصين تعلن عن أول تدريب ومناورات جوية مع مصر
ندوة البركة تُقيم أولى جلساتها العلمية “رحلة المصرفية الإسلامية.. من البدايات إلى العالمية”
خالد بن سلمان في طهران.. رفع مستوى التنسيق والتعاون بين السعودية وإيران
بالفيديو.. هبوط اضطراري لطائرة بسبب أرنب
تهدف التكنولوجيا إلى تسهيل حياة الإنسان والحفاظ على طاقته وراحته، من خلال زيادة الاختراعات في المجالات العملية والمهام اليومية، لكن الوجه الآخر للتكنولوجيا الترفيهية يكمن في الكسل.
وفي هذا السياق انتشر مقطع فيديو لجهاز غريب يقوم بتقشير البذور يفرز ثمرتها عن قشرتها بدلًا من تقشيرها بالفم.
وعلق الدكتور عبد الرحمن العشماوي على الآلة بتغريدة في حسابه بمنصة إكس قال فيها: عقول تفكر وعقول تصنع وعقول تبيع وعقول تستهلك، والنتيجة لُهاثٌ محموم في كماليات الحياة، وتعويد الإنسان على الدَّعة والرّاحة والكسلِ والخمول.
وكتب إبراهيم عسيري في تعليقه: والله أنا أشوف المتعة في تكسيرها بالأسنان منها متعة ومنها ممكن فائدة طبية لتقوية الأسنان، بينما علقت همس: صدقت الله يكفينا شر الكسل.
التكنولوجيا كما يؤكد كثيرون سلاح ذو حدين، يستطيع الفرد استخدامها في ما هو إيجابي، بدعم الإبداع الفكري، فتكون انطلاقة لتنمية قدراته ومهاراته، وتوجيهها في ما ينفعه وينفع مجتمعه.
وعندما يسيء الإنسان استخدام التكنولوجيا، فهو يدخل في الجانب السلبي الذي يدعم الكسل كجلوسه أمام شاشة التلفاز لفترة طويلة دون حراك، والجلوس أمام شاشة الكمبيوتر للعب والتسلية دون فائدة مرجوة، الأمر الذي أدى إلى ظهور وتفشي أمراض متعددة، كالسكري والقلب والضغط وضعف النظر والسرطان.
وقد بينت دراسة أمريكية حديثة أن في عالمنا المعاصر دوافع كثيرة تجعل الأشخاص يقضون معظم وقتهم جالسين دون القيام بحركات جسدية. فمنذ اختراع التلفزيون بدأ الناس يمضون أوقات طويلة، جالسين لمشاهدته. ومع تطور التكنولوجيا وبروز عالم الإنترنت زادت ساعات جلوسهم، وأن الزيارات والحركة قلت بعد اختراع الهواتف الخلوية وإمكانية إرسال رسائل عبرها لمعرفة أخبار الآخرين.
عقول تفكر وعقول تصنع وعقول تبيع وعقول تستهلك ، والنتيجة لُهاثٌ محموم في كماليات الحياة ، وتعويد الإنسان على الدَّعة والرّاحة والكسلِ والخمول .#مساء_الخير #العشماوي🌿 pic.twitter.com/FOK3ExeSD5
— د.عبد الرحمن العشماوي (@Dr_Ashmawi) September 11, 2023