تفاصيل جديدة عن مهمة الفلك السعودية
سلمان للإغاثة يوزّع 1.143 من التمور في ريف دمشق
3 مواجهات في انطلاق الجولة 27 من دوري الدرجة الأولى غدًا
السعودية ترحب بالاتفاق الثلاثي بين طاجيكستان وقرغيزستان وأوزبكستان
استقرار أسعار النفط
سلمان للإغاثة ينفذ مشروع زكاة الفطر في اليمن للعام 1446هـ
الجيش الصومالي يقتل 70 مسلحًا من حركة الشباب في شبيلي السفلى
911 يتلقى 2879325 اتصالًا عبر رقم الطوارئ خلال مارس 2025
رصد اقتران القمر مع عنقود الثريا دلالة على قدوم فصل الصيف
الاتحاد يسجل الهدف الأول ضد الشباب
كشف حبيب الشمري، المتحدث الرسمي لصندوق التنمية الزراعية، عن أحدث برامج الصندوق لتمويل المشروعات الزراعية والتي تم إطلاقها بداية هذا العام 2023، حيث يمنح الصندوق أولوية التمويل والحوافز وبحسب سياسة الائتمان للقطاعات، والمشاريع الزراعية المستهدفة في الإستراتيجية الوطنية للزراعة وإستراتيجية الأمن الغذائي.
وأوضح الشمري، خلال ظهوره في برنامج يا هلا على قناة روتانا خليجية، أن أحدث برامج الصندوق لتمويل المشروعات الزراعية هي: إقراض المشاريع ذات البعد الإستراتيجي، وإقراض مشاريع الأمن الغذائي، وإقراض سلاسل الإمداد وتسويق المنتجات الزراعية والصناعات الغذائية التحويلية، وإقراض المشاريع الابتكارية والنوعية وبراءات الاختراع في القطاع الزراعي.
وأوضح أن برنامج سلاسل الإمداد هو الذي يستثمر فيها الموارد الاقتصادية لبناء هياكل إنتاجية وإدارتها بهدف الحصول على عائد سنوي في فترة محددة وتشمل: مشروع مستودعات تبريد، ومختبر منتجات زراعية، ومشروع مركز تسويق المنتجات الزراعية، ومصنع خلايا تبريد، ومختبر أنسجة لدرنات البطاطس، ومركز تسويق وتوزيع أعلاف، ومسلخ أنعام وسوق أنعام وأعلاف، سوق تجميعي للخضار والفاكهة واللحوم.
ومن أبرز أهداف البرامج الجديدة هو دعم وتعزيز البنية التحتية للقطاع الزراعي لتكون قادرة على مواجهة الأزمات، ورفع معدلات الاكتفاء الذاتي للوصول إلى المستهدف، ودعم المخزون المحلي للسلع الغذائية، إضافة إلى دعم سلاسل الإمداد وضمان استقرار الأسواق، وتوطين التقنيات المستلزمة في القطاع الزراعي، ورفع كفاءة الإنتاج وتقليل استنزاف الموارد الطبيعية وموارد الطاقة. إضافة إلى دعم روّاد الأعمال وأصحاب المشاريع النوعية والمشاريع الإنتاجية وتسويق المنتجات الزراعية، وزيادة الفرص الوظيفية في القطاع الزراعي.
حبيب الشمري – المتحدث الرسمي لصندوق التنمية الزراعية يكشف لياهلا عن أحدث برامج الصندوق لتمويل المشروعات الزراعية
#برنامج_ياهلا #روتانا_خليجية pic.twitter.com/Qn4EoG4HP7— برنامج ياهلا (@YaHalaShow) September 19, 2023