رياح نشطة على تبوك حتى السادسة مساء
توقعات الطقس اليوم: أمطار وغبار على 7 مناطق
نصب واحتيال.. القبض على مقيم نشر إعلانات حملات حج وهمية
خالد الفيصل: رؤية 2030 وضعت على هرم الاهتمامات خدمة ضيوف الرحمن
وزراة الحج والعمرة تبدأ في توزيع بطاقات نسك لهذا العام
اليوم.. انطلاق أكبر فعالية مشي في السعودية بمختلف المناطق
سلمان بن سلطان: رؤية 2030 نقطة تحول فارقة في مسار التنمية الوطنية
السديس: رؤية 2030 جمعت بين الأصالة والمعاصرة ورسمت خارطة إيصال رسالة الحرمين للعالم
أكثر من 13 مليون زائر للصلاة في الروضة الشريفة خلال عام واحد
الهلال يكتسح غوانغجو بسباعية ويتأهل لنصف نهائي آسيا
أكدت تقارير إعلامية أن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، حذر اليوم الخميس، من تداعيات تدخل التجمع الاقتصادي لدول غرب إفريقيا إيكواس العسكري في النيجر.
وخلال مؤتمر صحفي، في ختام أعمال قمة تجمع بريكس بجنوب إفريقيا اليوم، ذكر لافروف: أن غزو المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا إيكواس لهذه الدولة سيكون مدمرًا لآلاف الأشخاص.
وأردف وزير الخارجية الروسي: لا أعتقد أن الغزو سيفيد أحدًا. وبالفعل يتم إنشاء قوة من الجزء الآخر للتجمع الاقتصادي لدول غرب إفريقيا لمواجهة الغزو. لا أتمنى حقًّا للأفارقة هذا النوع من السيناريو، سيكون مدمرًا ومدمرًا لعدد كبير من الدول ولآلاف البشر.
وحذر الوزير الروسي من تكرار الأزمة الليبية التي أوقدها الغرب وحلف شمال الأطلسي (ناتو) من خلال دعم الإرهابيين وتحريضهم ضد الرئيس الليبي حينها معمر القذافي على حد تعبيره، مشيرًا إلى أن انهيار الدولة في ليبيا حفز الهجرة غير الشرعية وخلق أزمة إنسانية.
ودعا لافروف إلى دراسة الأسباب الحقيقية، التي تقف وراء الانقلابات في إفريقيا مثل ما حدث في النيجر، لافتًا إلى أن الغرب يستهلك موارد إفريقيا خلافًا لروسيا والاتحاد السوفيتي السابق التي تصرفت بشكل مختلف، في قطاعات الصناعة والتعليم والطب في القارة السمراء.
وفي نهاية يوليو الماضي، شهدت النيجر انقلابًا، حيث تمت الإطاحة بالرئيس محمد بازوم، وتم تبرير الخطوة بالإخفاقات الأمنية والاقتصادية والاجتماعية لبازوم.
في 18 أغسطس، أعلن مفوض السلام والأمن التابع لإيكواس عبدالفتاح موسى، عقب اجتماع رؤساء الأركان العامة للقوات المسلحة لدول المجموعة، عن موعد محدد لبدء التدخل العسكري في النيجر، دون أن يتم الإعلان عنه رسميًّا بعد.