ريال مدريد يفوز على أتلتيكو ويتأهل لنهائي كأس السوبر الإسباني
أسعار النفط ترتفع أكثر من 3% عند التسوية
وزير الصناعة يزور المدينة الصناعية بجازان ويدشّن مشروعًا نوعيًا لصناعة الأعلاف
الأخضر تحت 23 عامًا يختتم تدريباته لمواجهة الأردن في كأس آسيا
بدء أعمال صيانة جسر طريق الأمير محمد بن فهد بالظهران
القادسية يفوز على النصر في دوري روشن
تنبيه من أتربة مثارة على سكاكا ودومة الجندل
شركة الفنار تعلن عن 99 وظيفة شاغرة
160 صقرًا للملاك المحليين تتنافس على 12 كأسًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
كلية الملك فهد الأمنية تنفذ المشروع السنوي للسير الطويل للعسكريين والطلبة
أعلنت الجمعية الفلكية بجدة، أن كوكب الزهرة سيمر بالقرب من الشمس في السماء اليوم الأحد على الجانب القريب من النظام الشمسي بالنسبة للأرض في ظاهرة تسمى الاقتران الداخلي عند الساعة 02:10 بعد الظهر بتوقيت مكة (11:10 صباحاً بتوقيت غرينتش).
وأضافت فلكية جدة في بيان صادر عنها أن هذا الحدث عادة له تأثير جميل على شكل كوكب الزهرة حيث يظهر عند رصده عبر التلسكوب مثل حلقة ضوئية والسبب بسيط وهو أن الجانب الليلي للكوكب يواجه الأرض ويؤدي ترشيح ضوء الشمس عبر حافة الغلاف الجوي للزهرة إلى تكوين حلقة مضيئة حول قرصها، ولكن لا يتوقع حدوث ذلك هذا العام لأن اصطفاف الشمس والزهرة والأرض ليس مثاليًا لحدوث ذلك ولكن سيتم التأكد بالرصد المباشر.
وأشارت إلى أن مراقبة كوكب الزهرة في هذا الوقت أمر خطير لوجود قرب الشمس، فمن السهل أن يتسلل ضوء الشمس إلى التلسكوب وكاميرا التصوير، مما يؤدي إلى إتلاف الإلكترونيات الحساسة وإلحاق الضرر بالعين ولكن يمكن للراصدين المحترفين الذين يتخذون احتياطات دقيقة متابعة هذا الحدث.
وأوضحت أن هذا يحدث مرة واحدة في كل دورة اقترانية للكوكب (584 يومًا) ويمثل نهاية ظهور الزهرة في سماء المساء وانتقالها إلى سماء الفجر خلال الأسابيع القليلة القادمة.
وتابعت “عند أقرب مسافة ظاهرية سيبعد الزهرة حوالي 7 درجات فقط من الشمس مما سيجعل الكوكب غير قابل للرصد تمامًا لعدة أسابيع أثناء طمسه في وهج الشمس”.
ولفتت فلكية جدة إلى أن كوكب الزهرة سيعبر نقطة الحضيض – أقرب مسافة إلى الأرض – في نفس الوقت تقريبًا، حيث سيكون في نفس الجانب بالنسبة للأرض في النظام الشمسي، وسيكون على مسافة 0.29 وحدة فلكية (43,383,383 كيلومترًا) من كوكبنا مما يجعل حجمه الزاوي كبيرًا ولو أمكن رصده، فسيبلغ قطره 57.8 ثانية قوسية، بينما يظهر قرصه غير مضاء تمامًا.