موسى ديابي يُعزز تواجده في صدارة الأكثر صناعة للأهداف
هدافو دوري روشن.. بنزيما يُعادل رونالدو
موجة باردة على طريف والحرارة تصل 3 تحت الصفر
السديس: فتح باب التطوع في رمضان واستقطاب الكفاءات لخدمة قاصدي الحرمين
ضبط مقيم بحوزته حطب محلي في القصيم
القبض على مقيم لسطوه على منازل وسلب مصوغات ذهبية وبيعها لمقيم آخر
سائحة أرجنتينية عن فعاليات يوم التأسيس: أهنئكم على التنظيم الجميل
ذاكرة الأرض تعزز الحراك الاقتصادي للأسر المنتجة ورواد الأعمال في تبوك
سكني يوضح موقف مستفيدي الضمان الاجتماعي من دعم البرنامج
5 أيام على انتهاء الشتاء
تمكن المهندس بمجال التقنية عماد فلمبان، من ابتكار آلة تعمل بالذكاء الاصطناعي لإدارة الحشود بالمشاعر المقدسة ، ولا سيما في المسجد الحرام.
وأوضح المهندس الدكتور عماد فلمبان بجامعة أم القرى، أنه يتم تحليل الصور من خلال الاستعانة بالكاميرات المنتشرة في كل مكان بالمشاعر المقدسة، والبالغ عددها 1000 كاميرا مراقبة، حيث يتم تحليل الصور الواردة من الكاميرات ويتم وضع علامة حمراء على المناطق التي تشهد ازدحامًا ومن ثم تصدر الإشارات آليًا إلى المسؤولين عن تنظيم الحشود.
وأكد أن الآلة تقوم بحساب أعداد الحشود على مدار الساعة، حيث من خلال محاكيات إدارة الحشود لتطبيق استخدام الآلة على عد الحشود على الواقع، أملًا في استخدام وتطبيق هذه الآلة خلال موسم الحج المقبل، مشيرًا إلى أن الهدف من التقنية تحسين قدرات متخذي القرار من خلال توفير المعلومات اللازمة لمواجهة أبرز تحديات الحج وهي أعداد الحشود، لاسيما مع خطة رفع أعداد الحجاج في المواسم المقبلة.
باستخدام الكاميرات المنتشرة في المشاعر.. تفاصيل دراسة عن إدارة الحشود بالذكاء الاصطناعي خلال أداء مناسك الحج#العربية_في_الحج#السعودية#العربية pic.twitter.com/K8MNDcrS3W
— العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) June 26, 2023