محاصيل زراعية متنوعة تنتجها مزارع الباحة وترفدها لأسواق مناطق السعودية 375 مليون موظف سيخسرون وظائفهم بحلول 2030 تراجع متوسط فائدة التمويل العقاري في أمريكا إلى 6.89% سعر الذهب اليوم الجمعة في السعودية شرط مهم للاستفادة من دعم سكني فقدان طائرة ركاب أمريكية في ألاسكا ضبط 2259 مركبة مخالفة وقف أصحابها بأماكن ذوي الإعاقة درجات الحرارة الصفرية تُجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك توقعات الطقس اليوم: شديد البرودة وصقيع على عدة مناطق وظائف شاغرة بـ شركة رتال للتطوير
أعلنت الحكومة الإيطالية، الأربعاء، عقب اجتماعها، رفع حظر مبيعات الأسلحة للسعودية، في خطوة لاستعادة العلاقات بين البلدين مرة أخرى.
ونقلت وكالة رويترز للأنباء عن بيان الحكومة الإيطالية، أن مجلس الوزراء برئاسة جورجيا ميلوني، أقر برفع الحظر عن تصدير القنابل والصواريخ وغيرها من الأسلحة إلى المملكة العربية السعودية.
وتأتي هذه الخطوة في خضم جهود تبذلها السعودية في المنطقة من أجل استعادة الاستقرار والأمن في عدد من الساحات سواء في اليمن أو سوريا، بخاصة بعد الاتفاق السعودي الإيراني لاستئناف العلاقات الشهر الماضي برعاية الصين.
وتأتي خطوة رفع الحظر في ظل تطور العلاقات بين إيطاليا وعدد من دول الشرق الأوسط من بينها الإمارات والسعودية، في عهد رئيسة الوزراء جورجيا ميلوني التي زارت أبو ظبي والتقت رئيس الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان؛ وذلك بهدف تعزيز الشراكة الإستراتيجية في عدد من المجالات، من بينها الدفاع والطاقة، ومن ثم رفع الحظر عن مبيعات الأسلحة الإيطالية للإمارات.
وتبادلت السعودية وإيطاليا أيضًا العلاقات الدبلوماسية والاقتصادية مؤخرًا، حيث أجرى ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، مباحثات عبر الاتصال الهاتفي خلال الشهور الماضية، مع رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني.
وجرى خلال الاتصالات بين ولي العهد الأمير محمد بن سلمان وميلوني، استعراض العلاقات الثنائية بين السعودية وإيطاليا، إضافة إلى بحث فرص التعاون المشترك بين البلدين وسبل تطويرها في عدد من المجالات.
ووفق أرقام إيطالية تعود إلى 2019، جاءت السعودية والإمارات في المرتبين العاشرة والحادية عشرة على التوالي في قائمة أكبر أسواق السلاح الإيطالي.
وبلغت قيمة صادرات الأسلحة إلى السعودية 105.4 مليون يورو، فيما بلغت قيمة صادرات الأسلحة إلى الإمارات نحو 90 مليون يورو، قبل قرار وقف تصدير الأسلحة الإيطالية.