حساب المواطن: بدء إيداع الدعم للدفعة 98
الكليجا.. منتج تراثي يعزز السياحة والاقتصاد في منطقة القصيم
الأهلي يفوز على الأخدود في دوري روشن
صقارون مشاركون بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يكشفون المكاسب المالية الكبيرة
أمانة الرياض تطلق فعاليات كشتة الشتوية في 46 وجهة على مستوى المنطقة
السعودية تؤكد دعمها الكامل لسيادة الصومال الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها
العُلا تناقش إشكاليات السرد التاريخي في أمسية “الرواية التاريخية بين التخييل والواقع”
رئيس مجلس القيادة اليمني يعلن تشكيل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة التحالف
أمريكا: مقتل 6 أشخاص في إطلاق نار شرق ولاية ميسيسيبي
الفتح يفوز على نيوم بهدفٍ نظيف في دوري روشن
خاض مراسل قناة “العربية”، تجربة ركوب إحدى الحافلات ذاتية القيادة التي تستخدم لأول مرة في موسم الحج هذا العام 1444هـ.
وأوضح المراسل أن الحافلة مكيفة ويتواجد بها عدد من الخدمات والكراسي المريحة، تتسع لـ11 شخصًا.
ولفت إلى أن الحافلة لديها مسار خاص بها، وعند وجود أي مطبات تقوم المركبة بتهدئة نفسها بنفسها، ومن ثم تعمل في المسار المخصص لها الذي يرتبط بمشعري عرفات ومزدلفة.
وأوضح أنها تقوم باللف والدوران يمينًا ويسارًا بناء على ما يوجد في هذا الطريق، مؤكدًا أن الحافلة ذاتية القيادة تعمل على مدار 6 ساعات في الشحنة الواحدة وستنقل الحجاج على مدار اليوم من عرفات إلى مزدلفة.
وحسب ما ذكرته الهيئة العامة للنقل، تستخدم الحافلات ذاتية القيادة، تقنيات الذكاء الاصطناعي والكاميرات والحساسات المحيطة بها للقيادة دون تدخل بشري، ضمن مسار محدد، حيث تقوم بجمع المعلومات خلال الحركة وتحليلها لاتحاد القرارات اللازمة ؛ بهدف تحسين تجربة الركاب وضمان السلامة الحيوية، وتتسع الحافلة الواحدة لـ11 مقعداً، وتسير 6 ساعات في الشحنة الواحدة، وتصل سرعتها إلى 30 كم في الساعة.
وتهدف الخدمة إلى تسهيل تنقل ضيوف الرحمن، وقياس مدى جدوى استخدام هذه التقنيات في حج 1444، ووضع الاشتراطات اللازمة لها في الأعوام القادمة لتشغيلها بالشكل التجاري.
لأول مرة تستعمل في موسم الحج..
مراسل #العربية يقوم بتجربة الحافلات ذاتية القيادة ويشرح طريقة عملها 🚌#العربية_في_الحج
عبر:@mhsen93 pic.twitter.com/hwyxv2hz9x— العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) June 22, 2023
🚌 لقطات للحافلات الذكية "ذاتية القيادة" التي ستستخدم في نقل الحجاج بين المشاعر لأول مرة خلال حج هذا العام#العربية_في_الحج
عبر:
@mhsen93 pic.twitter.com/EZHm94NfGA— العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) June 22, 2023