مدرب ضمك: أطمح للفوز على الهلال
العروبة يتقدم على الوحدة في الشوط الأول
عوالق ترابية على حائل حتى الثامنة مساء
الأهداف القاتلة سلاح الاتحاد في دوري روشن
القبض على شخصين في القصيم لترويجهما مواد مخدرة
ماجد السيحاني يحصل على الدكتوراه
إنذار أحمر في الرياض.. عواصف ترابية ورياح نشطة
إخلاء طبي لمواطن من أوردو التركية إلى السعودية
إزالة أكثر من 3400 طن من المخلفات في مليجة
خطوات عرض شهادة الميلاد الرقمية للأسر الحاضنة عبر أبشر
كشفت مديرية الأرصاد الجوية في المغرب، أمس الأربعاء، أن العام الماضي سجل معدل حرارة قياسيًّا هو الأعلى منذ 40 سنة.
ووفقًا لمديرية الأرصاد الجوية، فإن ذلك ترافق مع جفاف حاد بسبب التقلبات المناخية.
وضرب الجفاف بقوة الموسم الزراعي لعام 2022 في المغرب، وذلك بالنظر إلى طول مدته، وأيضًا اتساع المناطق المعنية بقلة المتساقطات المطرية وندرتها.
ولم تتجاوز نسبة سقوط الأمطار الـ13 في المائة، مما جعل الموسم الماضي من أقسى المواسم جفافًا خلال العقود الأربعة الأخيرة في المغرب.
ولم تشهد البلاد تقريبًا منذ ثمانينيات القرن الماضي موسمًا مثل موسم الجفاف 2022، حيث طال جفاف الثمانينات طال مناطق من دون غيرها، لكن الجفاف الأخير لامس معظم مناطق البلاد إن لم يكن كلها.
ويسهم الإنتاج الزراعي في المغرب بنسبة 15 في المائة من الناتج الداخلي الخام.
كما أن هذا القطاع الذي يعتمد أساسًا على المتساقطات المطرية الوفيرة يقوم بتشغيل 40 في المائة من المواطنين.
الثلاثاء، أعلن وزير التجهيز والماء، عقب اجتماع ترأسه الملك محمد السادس، عن رفع ميزانية مخطط وطني للتزود بالمياه إلى 143 مليار درهم (نحو 14 مليار دولار).
ويتضمن هذا البرنامج خصوصًا تسريع مشاريع لتحلية مياه البحر وإنشاء سدود جديدة، في أفق العام 2027.