عمر السومة يضع بصمته الأولى بقميص العروبة
مدرب ضمك: أطمح للفوز على الهلال
العروبة يتقدم على الوحدة في الشوط الأول
عوالق ترابية على حائل حتى الثامنة مساء
الأهداف القاتلة سلاح الاتحاد في دوري روشن
القبض على شخصين في القصيم لترويجهما مواد مخدرة
ماجد السيحاني يحصل على الدكتوراه
إنذار أحمر في الرياض.. عواصف ترابية ورياح نشطة
إخلاء طبي لمواطن من أوردو التركية إلى السعودية
إزالة أكثر من 3400 طن من المخلفات في مليجة
يشاهد سكان المنطقة العربية بعد غروب شمس، اليوم الخميس، والانتقال نحو بداية الليل اصطفاف هلال رمضان مع كوكبي المشتري والزهرة بالأفق الغربي في ظاهرة مشاهدة بالعين المجردة.
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبوزاهرة، أن الاصطفاف حدث فلكي يحدث عندما يظهر عدد من كواكب النظام الشمسي في صف واحد تقريباً في نفس المنطقة من السماء إضافة إلى القمر، كما تشاهد من الأرض وفي الفضاء، وتكون على نفس الجانب من الشمس، لافتا إلى أن هذه الظاهرة ليس لها تأثير على الأرض.
وأشار “أبو زاهرة” إلى أنه يفضل البدء في مراقبة الاصطفاف قبل حلول ظلمة الليل، إذ سيكون كوكب الزهرة في غاية اللمعان ومشرقاً للغاية في حين أن كوكب المشتري سيكون منخفضا نحو الأفق وباهتاً للعين المجردة.
وأضاف أنه خلال ساعات الليل ستنخفض هذه الأجسام جميعًا ظاهرياً نحو الغرب نتيجة لدوران الأرض حول محورها، ولكن الحركة الحقيقية للقمر هي نحو الشرق بالنسبة للنجوم.