تعليم الرياض يتصدر جوائز معرض إبداع 2025 بـ 39 جائزة كبرى وخاصة
القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 195 كيلو قات في عسير
خطيب المسجد النبوي: الحوادث والأمراض تكفر الذنوب وتستدعي التوبة وتحفز على الصدقة
خطيب المسجد الحرام: التلاحم قوة ونجاح والتفرق هزيمة وخسران
إحباط تهريب 88 كيلو قات في جازان
تحذير من الأرصاد: عاصفة رملية تؤدي لتدني الرؤية الأفقية
محاصيل زراعية متنوعة تنتجها مزارع الباحة وترفدها لأسواق مناطق السعودية
375 مليون موظف سيخسرون وظائفهم بحلول 2030
تراجع متوسط فائدة التمويل العقاري في أمريكا إلى 6.89%
سعر الذهب اليوم الجمعة في السعودية
أنهت جامعة المجمعة، ممثلة بوحدة الرصد بمرصد الجامعة الفلكي بحوطة سدير الاستعداد لرصد هلال شهر رمضان المبارك 1444هـ في الموقع الخاص بها، حيث ستقوم – بإذن الله تعالى – برصد هلال شهر رمضان حسب تقويم أم القرى.
وأوضح المرصد الظروف العلمية لتحري هلال رمضان، وذلك بعد إتمام الحسابات العلمية لموقع المرصد الفلكي ليوم الثلاثاء 29 شعبان 1444هـ الموافق 21 مارس 2023م حسب تقويم أم القرى ، حيث تفيد المعطيات الحسابية أن القمر سيغرب قبل الشمس وسيحدث الاقتران الساعة 8:23 مساءً بتوقيت الرياض.
وفي يوم الأربعاء 30 شعبان 1444هـ الموافق 22 مارس 2023م ستغرب الشمس في مكة المكرمة الساعة 6:32، ويغرب الهلال الساعة 7:23، أما في موقع المرصد الفلكي فستغرب الشمس عند الساعة 6:09 عند درجة 271، وسيغرب الهلال الساعة عند الساعة 7:00 عند درجة 274، أي أن الهلال سيغرب بعد الشمس بمقدار 51 دقيقة وبارتفاع 11.25 درجة واستطالة 12.25 درجة، والله أعلم.
ويأتي ذلك انطلاقاً من المهام التي يضطلع بها المرصد الفلكي بالجامعة، والذي قامت الجامعة بإنشائه والعمل على تجهيزه بأحدث التجهيزات التقنية، وكذلك إمداده بالخبرات الأكاديمية والعلمية، وكذلك الخبرات في مجال الترائي، وفي مجال الحساب الفلكي.
وتشارك الجامعة من خلال هذا المرصد في إحياء سنة الترائي، وذلك تنفيذاً لدعوة ولاة الأمر لعموم المسلمين في ترائي هلال شهر رمضان في هذا اليوم، حيث تضع الجامعة كافة إمكاناتها في مجال الرصد والترائي في خدمة هذه الشعيرة العظيمة.