ورشة عمل في الرياض حول التدخلات النفسية والاجتماعية لحالات الفصام
البلبل أبيض الخدّ.. نغمة الطبيعة المقيمة في سماء الحدود الشمالية
مجالس البيوت الطينية.. تاريخ محفور في الذاكرة
افتتاح أكبر مصنع لإنتاج الألواح الشمسية في دولة إفريقية
مسلّح يهدد المارة بسكين في فرنسا والشرطة ترديه قتيلاً
انطلاق فعاليات “ونتر وندرلاند جدة” أضخم تجربة شتوية في موسم جدة 2025
انطلاق النسخة السابعة من مبادرة بناء قدرات جمعيات الأيتام بالمملكة
حساب المواطن: على المطلقة إرفاق مستندات الاستقلالية في هذه الحالة
أمسيات شتوية باردة تجمع نجوم الغناء العربي لتعيد لوداي صفار في الدرعية حضوره الفني
تعادل نيوكاسل وتشلسي في الدوري الإنجليزي
حذر خبير الطقس والفلك الدكتور خالد الزعاق، المواطنين قائلًا “لا يغركم الدفء المعاش، ترانا في موسم بياع الخبل عباته”.
لايغركم الدفء المعاش :
ترانا في موسم بياع الخبل عباته 😂😂
pic.twitter.com/qkX1golS49— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) March 5, 2023
وأوضح الزعاق في فقرته “تقويم” المذاعة على قناة “العربية”، أن مواسم العرب تنقسم إلى قسمين مواسم امتزاجية وانفصالية، والأولى تعيش داخل الفصل الواحد، أما الانفصالية فهي الفاصلة بين الفصول بما يسمى بالربيع والخريف.
وأضاف أنه خلال هذه الأيام تشهد المملكة فترة انتقالية بين الشتاء البارد والصيف الحار، بما يسمى بـ”الربيع”، محذرًا: “لا يغركم دفء هذ الفصل ففيه موجة برد قادمة تسمى ببياع الخبل عباته”.
وأشار إلى أنه خلال المواسم الانتقالية، تحدث فيه تقلبات موجية حادة خاصة في موسم الربيع، لأن الصيف لا يولد إلى بتعثر، وتتمثل التقلبات في انخفاض وارتفاع درجات الحرارة مع هطول أمطار متفرقة وغبار وأتربة منقولة.
وكان المتحدث باسم المركز الوطني للأرصاد حسين القحطاني، كشف في وقت سابق أن المملكة لا تزال تعيش أجواء فصل الشتاء فلكيًا بينما أرصاديًا فهي في أجواء الربيع، لافتًا إلى أن البلاد قد تتأثر بموجة باردة.
وأوضح القحطاني خلال تصريحات، أن تتعرض المملكة لموجة باردة أو بقاء درجات الحرارة في معدلاتها يتم بناؤها على تقارير الأرصاد، وأضاف أن بعض مناطق المملكة لا تشهد أجواء الربيع، لذا يتم إطلاق كلمة المرحلة الانتقالية على هذا التوقيت، والباقي يتذبذب فيه حالة الطقس، مؤكدًا أن أجواء الشتاء لهذا العام كانت معتدلة نسبيًا.