وزير الخارجية الدنماركي يوبخ ترامب!
أمطار ورياح شديدة وصواعق على حائل حتى السابعة مساء
زلزال بقوة 1ر5 درجات يضرب ميانمار
ولي العهد يستقبل المهنئين بعيد الفطر
تبرعات الحملة الوطنية للعمل الخيري بمنصة إحسان تتجاوز المليار و800 مليون
ولي العهد يستقبل رئيس مجلس الوزراء اللبناني
ولي العهد يؤدي صلاة عيد الفطر مع جموع المصلين في المسجد الحرام
اصطدام طائرة بمنزل في مدينة أمريكية
السعودية ترحب بإعلان تشكيل الحكومة السورية وأملها في أن تحقق تطلعات الشعب الشقيق
توقعات طقس أول يوم العيد: أمطار وبرد على 7 مناطق
كشف مدير عام الإدارة العامة للجودة والبيئة بوزارة النقل، المهندس العباس الحازمي، تفاصيل تجربة تبريد الطرق في المملكة، وتأثير هذه التقنية على الطريق والسيارة.
تقنية جديدة لتبريد الطرق..
م.العباس الحازمي (مدير عام الإدارة العامة للجودة والبيئة بوزارة النقل) يشرح تفاصيل أول تجربة من نوعها على طرق المملكة، وتأثير هذه التقنية على الطريق والسيارة#برنامج_ياهلا #روتانا_خليجية pic.twitter.com/FMJTQn66M3قد يهمّك أيضاً— برنامج ياهلا (@YaHalaShow) March 14, 2023
وقال الحازمي خلال لقائه مع برنامج يا هلا: إن الحرارة داخل المدن والتجمعات السكنية أعلى من الأرياف وخارج المدن، مشيرًا إلى أن رصف الأسفلت والأسمنت وأسطح المباني والجدران تمتص الحرارة وأشعة الشمس في النهار.
وتابع: الأسفلت يمتص 90% من أشعة الشمس وبالتالي تنبعث حرارته في الليل، وتقوم هذه التقنية على عكس أغلب أشعة الشمس دون امتصاصها من قبل الأرصفة والجدران والأسطح، موضحًا بأن السر هو في اللون الفاتح.
ولفت مدير إدارة الجودة والبيئة بوزارة النقل إلى أن هذه التقنية الجديدة تسعى لتقليل الحرارة؛ وبالتالي استهلاك التكييف والطاقة ورفع جودة حياة السكان في الأحياء والشوارع والطرقات والحدائق، والمواد المستخدمة في التجربة آمنة بيئيًّا ومصنعة في السعودية.
وأشار إلى أنه تم البدء بتنفيذ التجربة في ساحة حراج السيارات في الشفا بالرياض بدهان أربعة آلاف متر مسطح.