انفجار مصنع للألعاب النارية بالهند يقتل 21 شخصًا
أسعار النفط تستقر وسط ترقب لرسوم جمركية جديدة
حزمة من الفعاليات والأنشطة الثقافية في احتفال المدينة المنورة بالعيد
استمرار الحالة الممطرة الـ11 اليوم على عدة مناطق
يعاني من اعتلالات نفسية.. شرطة تبوك تباشر محاولة شخص مضايقة آخرين
ريال مدريد يصل نهائي كأس ملك إسبانيا
نتائج مباريات ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم
عواصف شديدة وفيضانات تضرب الجزر اليونانية
731 جولة رقابية لتجارة الباحة وضبط 37 مخالفة
توقعات الطقس اليوم: أمطار وبرد وغبار على 7 مناطق
كشف رئيس هيئة علماء المسلمين، الشيخ محمد العيسى، أن الزلال والأعاصير وغيرها تعد من الظواهر الطبيعية وتدخل في نطاق القدر والقدرة الإلهية وليست عقوبة موجهة للبشر.
عبارة "الزلزال ظاهرة طبيعية"
ما مدى صحتها؟
وما الحكمة من حدوث الزلازل والكوارث؟@MhmdAlissa@MWLOrg#في_الآفاق
يعرض على #Shahid
مجانًا وبدون اشتراك على شاهدhttps://t.co/DnrKO5tFpc#MBC1 pic.twitter.com/8DSYEuulE2— في الآفاق (@hiaahsanshow) February 24, 2023
وأوضح العيسى، خلال حواره مع برنامج “في الآفاق” على قناة “إم بي سي”، أنه لا أحد ينكر أن للزلازل أسبابًا علمية ولكن الله من أوجدها في الطبيعة، نافيًا ما يقال بأن الزلازل تحدث كعقوبة للناس، لاسيما وأنها أحيانًا تحدث في مناطق غير مأهولة بالسكان.
وأضاف العيسى أن الأحاديث التي تشير إلى أن الزلازل عقوبة إلهية للناس، هي أحاديث ضعيفة، فهناك مناطق معروفة بأنها مناطق زلازل، وهناك مناطق هجرها أهلها ولا تزال الزلازل فيها حتى الآن.
وأكمل: “هناك أشرار وفجار لم تأتهم الزلازل، وهناك من هم خيرٌ منهم وأتتهم الزلازل”، مضيفًا أن الزلازل حدثت في عهد الصحابي عمر بن الخطاب.
واختتم تصريحاته أن حديث “لا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى يُقْبَضَ الْعِلْمُ وَتَكْثُرَ الزَّلازِلُ”، حديث صحيح، ولكن لا يزال العلم منتشرًا ولم يقبض، ويقصد بها بأن الأرض تكون مشمولة بالزلازل وقت حدوثها، مستنكرًا أن يوجه البعض لمن واجه زلازل بأنها عقوبة لهم فهذه ليست من سمة الإسلام.