أمانة الرياض تحتفي بـ عيد الفطر في 47 موقعًا بالمنطقة
في عيد الفطر.. ماذا تفعل بعد الإفراط في تناول الحلوى؟
مع حلول العيد.. زيادة الطلب 40% في قطاع الحلويات بالسعودية
هيئة العناية بشؤون الحرمين تعلن نجاح خطتها التشغيلية لموسم رمضان
شركة الجفالي للسيارات راعيًا لبرنامج “إفطار صائم” لتوزيع مليون وجبة
حافلات المدينة تعلن عن مواعيد خدمة النقل الترددي لصلاة العيد بالمسجد النبوي ومسجد قباء
الجيش السوداني يدخل سوق ليبيا غرب أم درمان
بالفيديو.. ارتفاع ضحايا زلزال ميانمار إلى 1644 قتيلًا وعشرات المفقودين
مفتي المملكة: عيد الفطر مناسبة تجسّد معاني التلاحم الوطني والتراحم الإنساني
ولي العهد يُعزي هاتفيًّا قائد الجيش الباكستاني في وفاة والدته
قال الباحث في الطقس الإعلامي عبدالعزيز الحصيني: إن آخر نجم من نجوم المربعانية وهو الشولة النجم الثالث يبدأ اليوم الاثنين، ويستمر لـ 13 يومًا.
وتوقع الحصيني في تغريدة على حسابه الرسمي بموقع تويتر، استمرار البرودة والصقيع متى ما هبت الرياح، خصوصًا كلما اتجهنا شَمَالًا من المملكة، وشمال الوسطى.
وأشار الباحث في الطقس إلى أن ذلك هو آخر موعد لزراعة القمح والشعير في شمال المملكة، حيث يوافق دخول الشولة هذا العام حالة جوية ممطرة باسم مدرار، وهي الحالة الممطرة التاسعة لموسم 1444هـ.
وتابع: يرافق الحالة الممطرة رياح أصلها قطبي باردة تكون سببًا في استمرار الأجواء الباردة الماطرة على معظم أنحاء المملكة ومعظم دول الخليج مع فرصة لهطل ثلجي على شمال المملكة- إن شاء الله.
وتوقع الحصيني استمرار حالة مدرار- إن شاء الله- أيام عدة، متوقعًا كذلك أن تعيش معظم مناطق المملكة ودول الخليج أجواء ماطرة باردة وضباب ونفيض مع أمطار متفاوتة من متوسطة إلى غزيرة مصحوبة بحبات البرد وفرصة سيول على معظم مناطق المملكة مبشرًا بها، مع تقارب في درجات الحرارة بين الصغرى والكبرى خصوصًا الشمالية والوسطى.
وذكر أن سبب تسمية الشولة بهذا الاسم، من قول العرب شالت الناقة بذيلها، إذا رفعته، وتقول العرب: إذا طلعت الشولة؛ طال الليل طولة وأعجلت الشيخ البولة واشتدت على العائل العولة، مشيرًا إلى أن من الطيور التي تهاجر القطا المعاعي، النغاقي.