سلمان للإغاثة يوزّع 646 سلة غذائية في ولاية قندوز بأفغانستان
إجراء أول عملية لاستبدال مفصل الركبة باستخدام تقنية الروبوت بالقصيم
إندونيسيا ترفع مستوى التحذير من بركان جبل بور ني تيلونج
المنتدى السعودي للإعلام 2026 يطلق ثاني لقاءات مبادرة “ضوء” في القصيم
حساب المواطن يوضح طريقة الإفصاح عن دخل حافز
“ضوء المنتدى السعودي للإعلام” تحط رحالها في القصيم لاستكشاف الريف والاقتصاد المحلي
الأمم المتحدة تدين تعليق إسرائيل لأنشطة الإغاثة في غزة
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10490 نقطة
القبض على إثيوبي لترويجه الحشيش والأقراص المخدرة بالرياض
حدث بيئي نادر.. رصد “نسر روبّل” المهدد بالانقراض بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
سلط برنامج الراصد الضوء على ظاهرة انتشار قرود البابون؛ حيث إنها لا تزال تؤرق المواطنين وتهدد حياتهم وتهدد المزارع والمواشي وغيرها.
فيديو | "قرود البابون" تواصل مضايقة مربي المواشي في الجبال.. ومذيع #الراصد: الحياة الفطرية حاضرة وتحذر pic.twitter.com/PPtUZj3uso
قد يهمّك أيضاً— الراصد (@alraasd) January 30, 2023
واستعرض مذيع البرنامج رسالة نصية مرسلة له من أحد المواطنين يشكو فيها من قرود البابون، ويطالب الجهات المعنية بإيجاد حلول للمشكلة.
كما عرض البرنامج لقاء مع عدد من مربي المواشي، حيث أكدوا تضررهم من القرود، وأن القرود غالبًا ما تقوم بالاستيلاء على طعام المواشي؛ لذا يضطر أصحابها لحراستها طيلة الوقت، فيما وثق اللقاء ظهور عدد من القرود وهم يحاولون الاستيلاء على أغراض مربي المواشي خلال تصوير التقرير.
فيديو | المهتم في البيئة سعيد السهيمي:
قرود البابون بلغت أعدادها 40 ألف قرد في المدن.. وأصبحت تقتحم المحال التجارية نتيجة سلوكها العدواني بسبب تدخلات الناس#الراصد pic.twitter.com/gEnu4g5951
— الراصد (@alraasd) January 30, 2023
بدوره، أكد المهتم في البيئة سعيد السهيمي أن قرود البابون بلغت أعدادها نحو 40 ألف قرد في المدن، وأصبحت تقتحم المحال التجارية والمنازل والمزارع، نتيجة سلوكها العدواني بسبب تدخلات الناس.
ولفت السهيمي إلى أن تكاثر هذه القرود بالقرب من المدن يشكل خطرًا على الأرواح؛ بسبب سلوكها العدواني لأنها تربي أبناءها على السلوك العدواني أيضًا، والسبب في كل هذا هو تدخل الإنسان في نظام حياتها.