اطمئنان وسكينة.. زوار بيت الله العتيق وسط منظومة خدمات متكاملة
أرباح الدريس الربعية ترتفع 29.3% إلى 100.1 مليون ريال
دعوى قضائية من جامعة هارفرد لمنع ترامب من تجميد التمويل
رياح وأتربة على منطقة نجران حتى المساء
طرق لعمل القهوة تؤثر على القلب احذروها
هل يؤثر إيقاف الخدمات على التسجيل في نظام التأمينات الاجتماعية؟
أمطار ورياح شديدة على منطقة الباحة حتى السابعة مساء
طريقة تحديث بيانات العنوان الوطني في حساب المواطن
سعر الدولار يقترب من أدنى مستوى له في 3 سنوات
سعر الذهب اليوم يواصل ارتفاعه القياسي
اجتاح الذعر سكان جزيرة جاوة في إندونيسيا بعد أن تكونت سحابة ضخمة من الرماد البركاني الهائل، ما دفع المئات إلى الفرار، وقد تسبب التدافع في وفاة شخص وإصابة 41 آخرين.
وبحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية، شهدت الجزيرة أمطارًا من الرماد البركاني من جبل سيميرو وقد حجبت السحب الشمس بعد أن وصل ارتفاع ذلك الرماد إلى 50 ألف قدم.
ووثقت مقاطع الفيديو التي تم تداولها على وسائل التواصل الاجتماعي السكان وهم يصرخون ويفرون من السحابة المخيفة بينما يحاول آخرون إيجاد مأوى من المطر البركاني المتساقط، وفي بعض المناطق أظلمت السماء وتضررت البنية التحتية.
وتكون ذلك السحاب البركاني على إثر ثوران بركان جبل سيميرو في جزيرة جاوة بـ إندونيسيا للمرة الثانية منذ شهور، وقال مسؤولون إن عمليات الإجلاء جارية اليوم.
ويُعد جبل سيميرو أحد البراكين النشطة البالغ عددها 130 في إندونيسيا وعند ثورانه يقذف رمادًا يصل ارتفاعه إلى 14100 قدم، مما يعني أن ثوران اليوم غير معتاد في شدته.
ويقع البركان على ارتفاع 12 ألف قدم فوق مستوى سطح البحر وكان آخر اندلاع له في ديسمبر 2020.
وتأثرت عمليات الطيران بسبب انعدام الرؤية، وقال عالم الأرصاد الجوية في المركز الاستشاري للرماد البركاني، كامبل بيجز، لـ BBC إن سحابة الرماد كانت أعلى من ارتفاع معظم الطائرات.
ومن الممكن أن يصيب الرماد محركات الطائرة ويوقفها أو يعطلها ما يمثل خطرًا شديدًا.