شرورة أعلى درجة حرارة اليوم بـ 31 مئوية وطريف 2 تحت الصفر تنافسية جائزة أفضل محتوى رقمي تستقطب 50 ألف صوت خلال 24 ساعة تعليم الرياض يتصدر جوائز معرض إبداع 2025 بـ 39 جائزة كبرى وخاصة القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 195 كيلو قات في عسير خطيب المسجد النبوي: الحوادث والأمراض تكفر الذنوب وتستدعي التوبة وتحفز على الصدقة خطيب المسجد الحرام: التلاحم قوة ونجاح والتفرق هزيمة وخسران إحباط تهريب 88 كيلو قات في جازان تحذير من الأرصاد: عاصفة رملية تؤدي لتدني الرؤية الأفقية محاصيل زراعية متنوعة تنتجها مزارع الباحة وترفدها لأسواق مناطق السعودية 375 مليون موظف سيخسرون وظائفهم بحلول 2030
أعلنت لجنة الطوارئ التابعة لمنظمة الصحة العالمية، أن تفشي مرض جدري القرود يمثل حالة طوارئ صحية عامة أثارت قلقًا دوليًا في الآونة الأخيرة.
وبحسب الموقع الرسمي للصحة العالمية فإن اللجنة قد توصلت إلى إجماع الرأي القائل بأن الحدث يفي بمعايير اللوائح الصحية الدولية ليكون حالة طوارئ دولية عامة.
وقالت الصحة العالمية إن الأسباب الرئيسية التي اتخذت بسببها هذا القرار تشمل انتقال المرض المستمر واستمرار تأهب الدول بالإضافة إلى تأثيره الأكبر على الفئات السكانية الضعيفة واستمرار خطر الوصم والتمييز وضعف النظم الصحية في بعض البلدان النامية، واستمرار الافتقار إلى الوصول العادل إلى التشخيص.
ويُعد هذا هو الاجتماع الثالث للجنة الطوارئ للصحة العالمية بشأن تفشي مرض جدري القرود وتم عقد عن طريق الفيديو كونفرانس، وحضر رئيس المنظمة تيدروس أدهانوم غيبريسوس بشكل شخصي في مقر منظمة الصحة العالمية، جنيف، سويسرا.
وقالت بيانات منظمة الصحة العالمية، إنه تم تسجيل 77.2 ألف حالة إصابة بجدري القرود منذ بداية العام في 109 دول، وتوفي 36 شخصًا منه بسبب الإصابة.