الدولار يرتفع قبيل صدور محضر اجتماع المركزي الأمريكي
النصر يتعادل مع الاتفاق 2-2 في دوري روشن
6 أشواط تأهيلية للهواة المحليين لمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
عام 2025.. نشاط رياضي مستمر واستضافات دولية كبرى بالمملكة
10 دول أوروبية تعرب عن قلقها إزاء تدهور الوضع الإنساني في غزة
موسم الرياض 2025 يتجاوز 11 مليون زائر
متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر
إغلاق 3 محطات وقود لوجود عددٍ من المخالفات
اضطراب واسع في حركة الطيران الأوروبية
“هيئة العقار” تطلق الإطار التنظيمي للبيئة التنظيمية التجريبية لتعزيز الابتكار
قالت صحيفة Business Day: إن ولي العهد الأمير محمد بن سلمان أذهل العالم بما يُمكن وصفه بأنها حركة مدروسة في لعبة شطرنج قوية، وهي تلك التي تخص التعامل مع الرئيس الأمريكي، جو بايدن، وأيضًا الصراع الدولي الروسي الأوكراني.
وتابع التقرير: في الآونة الأخيرة، كانت السعودية في حالة تحرك مستمر بقيادة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وبرزت المملكة كوسيط مؤثر قوي لا إقليمي فحسب بل وعالمي أيضًا.
وأضاف: في سبتمبر، تفاوضت السعودية بنجاح على صفقة تبادل أسرى بين روسيا وأوكرانيا، ومن بين 300 أسير حرب تم تبادلهم، كان هناك منهم 10 أجانب، من بينهم مواطنون من بريطانيا وأمريكا وكرواتيا والسويد.
وتابع: تسهيل المفاوضات بشأن تبادل الأسرى يشبه إلى حد كبير بروفة لوقف إطلاق النار النهائي ومفاوضات السلام بين أوكرانيا وروسيا عندما يحين الوقت في النهاية.
واستطرد: هذه الحركة برهنت على أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والرئيس الروسي فلاديمير بوتين مستعدين للثقة في السعودية، لذا فإن هناك أملًا في أن يحظى ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بالثقة الكافية من كلا الجانبين للتفاوض على إنهاء الصراع.
على صعيد آخر، من المتوقع للغاية أن تنضم الرياض إلى منظمة بريكس، لتنتهي هيمنة النظام العالمي الواحد وينتقل العالم إلى عالم متعدد الأقطاب، وتعود القوى العظمى في آسيا.
وقال التقرير: أصبحت أوروبا والمملكة المتحدة بالفعل أقل أهمية اقتصاديًّا وسياسيًّا، ومن المتوقع أن يحل محلهما دول البريكس والتحالفات القوية الأخرى.
ولفت التقرير إلى أن خطوة أوبك+ بقيادة السعودية مثلت ضربة قوية لبايدن وإدارته، وعن ذلك قال جورجيو كافيرو، الرئيس التنفيذي لشركة Gulf State Analytics: السعودية حاليًّا مصممة بشدة على تأكيد استقلاليتها عن الولايات المتحدة.
وأضاف أن القيادة في الرياض ترسل العديد من الإشارات إلى واشنطن بأن المملكة ستتابع مصالحها الوطنية كما يراها المسؤولون السعوديون.
ووفقًا لتقرير نشر في صحيفة نيويورك تايمز، اعتقد المسؤولون الأمريكيون أنهم توصلوا إلى صفقة مع المملكة وأصيبوا بالصدمة عندما انهارت خطتهم، وكانت النتيجة ضربة قوية للرئيس جو بايدن وفقًا لتعبير التايمز.

غادة
الله يحميك يا سمو الأمير
noname
لا اعتقد ان امريكا تفكر بهذة الطريقة فهى خبرة فى اشغال النزاعات وتسليح الاطراف فطالما لا يوجد امريكيون يموتون فهذا جيد .. الطريقة الوحيدة لاقناع امريكا بانهاء حرب اوكرانيا هى استنزافها وهذا ما فعلتة روسيا اخيرا بضرب البنية التحتية بطائرات مسيرة قليلة التكلفة للضغط على زيلينسكى وبالتالى امريكا ..وعلى امريكا مساعدة زيلينسكى وتدمير اقتصادها لاعطاؤه ضواريخ غالية الثمن ومعدات دفاعية جوى ..مع الحرص الا تعطية نظام حديث حتى تقوم روسيا بضربة لتحقيق فرقعة اعلامية وانهيار سمعة السلاح الامريكى ..
محمود السواح
عاشت المملكة العربية السعودية ، وعاش ملكها ، وعاش ولي عهدها ، وأمدهما الله بالصحة والعافية وطول العمر.