رصد هلال شهر ذي القعدة في سماء الوطن العربي بعد غروب شمس اليوم
التخصصات الصحية تعلن بدء التقديم على برنامج فني رعاية مرضى
شراكة استراتيجية بين طيران ناس وسار لربط حجوزات الرحلات الجوية بقطار الحرمين
السديس: تمسكوا بالكتاب والسنة وابتعدوا عن الابتداع والإحداث في الدين
شركة الدرعية تُبرم عقدًا بقيمة ـ4.2 مليار ريال لتطوير البنية التحتية
الربيعة لأعضاء اللوردات البريطاني: السعودية قدمت أكثر من 134 مليار دولار كمساعدات لـ 172 دولة
بألوان الخزامى.. طيران الرياض يكشف عن مقصورات الطائرات بتصاميم داخلية مبتكرة
بدء منع دخول مكة المكرمة لغير حاملي تأشيرة الحج
الجاسر يستقبل أول رحلة لحجاج موسم 1446هـ في مطار الملك عبدالعزيز
البرق يقتل 9 أشخاص في بنغلاديش
كشف بروفيسور جراحة الكلى والمناظير، الدكتور خالد العتيبي، أن هناك ما يسمى الحصوات الصامتة التي ليس لها أعراض، وهذه ينصح بعدم إخراجها وتفتيتها.
"الحصوات الصامتة"..
د.خالد العتيبي: في هذه الحالات ننصح بعدم تنزيل الحصوات @almodifer#خالد_العتيبي_في_الصورة pic.twitter.com/BHSLuSk0Ykقد يهمّك أيضاً— روتانا خليجية (@Khalejiatv) October 24, 2022
وقال العتيبي خلال استضافته ببرنامج “في الصورة” على “روتانا خليجية”، إن هناك خلافًا مع المرضى بشأن إخراج هذه الحصوات، حيث يصر البعض على ضرورة تفتيتها والتخلص منها، لكن لا يوجد حاجة إلى ذلك.
وأضاف أنه في حال كانت الحصوة في قاع الكلية وحجمها كبير، فينصح بعدم إخراجها، لعدم تضرر الكلى جراء عملية التفتيت والتكسير الخارجي.
وأوصى فقط بمتابعتها دوريًا عن طريق الأشعة بشكل سنوي لعدم تضرر الكلية، موضحًا أنه إذا كانت الحصوة في الجزء العلوي منها فهنا يتم تفتيتها.
ونفى العتيبي أن تتسبب هذه الحصوات في الإصابة بالسرطان، قائلًا: “نادرًا ما تتسبب إلا في حالة وجود التهابات مزمنة لكن بشكل عام لا”.