دعاء خاشع للشيخ السديس من المسجد الحرام 3 رمضان
المقرأة الإلكترونية.. إطلاق أضخم مبادرة لإيصال رسالة القرآن الوسطية للعالم بـ 10 لغات
وزير الداخلية في حكاية وعد وقصة القبض السريع على قاتل رجل الأمن هادي القحطاني
السعودية وروسيا و6 دول يؤكدون التزامهم باستقرار السوق وسط توقعات إيجابية لأسواق البترول
البنك المركزي يرخص لشركة تمارا للتمويل
مراحل غسل السجاد بالمسجد الحرام
الرياض تتزين ابتهاجًا برمضان وتضيء لياليه بالفوانيس
طيران ناس يطلق خطًّا جديدًا بين الرياض وأبو ظبي اعتبارًا من 10 إبريل
اختتام مخيم أهلًا رمضان لليافعين في مكتبة الملك عبدالعزيز
علماء كاوست يقودون أول بعثة علمية سعودية إلى القارة القطبية الجنوبية
كشفت الممرضة سامية العنزي عن قصتها المؤثرة، حول إصابتها بسرطان الثدي أثناء حملها مما حرم طفليها من الرضاعة الطبيعية.
وروت العنزي، في حديث لبرنامج “إم بي سي في أسبوع أمس الجمعة، عن تلقيها خبر إصابتها بسرطان الثدي عقب ولادتها، وأنها بمجرد خضوعها للولادة تلقت العلاج في مستشفى الأمير محمد بن عبدالعزيز، أحد مكونات تجمُّع الرياض الصحي الثاني شرق مدينة الرياض.
وأضافت سامية: “في آخر شهور الحمل أحسستُ بوجود كتلة صغيرة جدًّا في صدري، ولم آخذ الأمر بشكل جدي وأنه يشكِّل خطورة على صحتي وحياتي وسلامة حملي”.
ولم تتمكن الأم والممرضة “سامية” من إرضاع طفلَيْها؛ إذ خضعت لعلاج كيماوي، لكنها بإيمانها ومثابرتها وصبرها وحرصها على صحتها واهتمامها وثقافتها الصحية العالية تمكنت من مواصلة علاجها، وأكملت برنامج العلاج الكيماوي والإشعاعي، والآن تمارس عملها ممرضة في المستشفى، وتتمتع بصحة جيدة.
وصرح الدكتور أمين الشهري استشاري جراحة أورام الثدي في مستشفى الأمير محمد بن عبدالعزيز بأن، سامية تلقت العلاج وأنها شفيت من هذا الورم الخبيث بعد تلقيها العلاج وإجراء العملية الجراحية، وأنها شفيت تماما وعادت إلى مزاولة مهنتها مرة آخرى في التمريض.
وتابع استشاري جراحة الأورام :سامية كانت مثالا للصبر والمثابرة لنا جميعا، بفضل إيمانها وقوتها عادت إلى طبيعتها مرة آخرى ومزاولة مهنتها في خدمة المرضى”.
وبحسب حصة الخيبري، أخصائية تصوير أشعة الثدي، فإن 70% من المرضى يصابون بالمرض الخبيث بدون أعراض؛ لذلك يجب الكشف المبكر على سرطان الثدي، مشيرة إلى أن سرطان الثدي هو السرطان رقم واحد في السعودية الذي يصيب الرجال والنساء، ويشكل 17% من الأورام السرطانية في السعودية. وتشكل نسبة الإصابة في النساء أكثر من 30%. ودعت الرجال عند ملاحظتهم أي تغيرات في الجلد أو الحلمة، أو وجود كتل في الثدي، لضرورة المراجعة واستشارة الطبيب والفحص.
هل سرطان الثدي يصيب الرجال؟
وماهي قصة الممرضة "سامية العنزي" التي أُصيبت أثناء حملها بسرطان الثدي وكيف حُرمت من إرضاع طفليها؟
القصة كاملة مع خلف الخلف@klf_tv#MBCinAweek#MBC1 pic.twitter.com/kBo6Gceu1M
— في أسبوع MBC (@MBCinaWeek) October 14, 2022