خطيب المسجد الحرام: تصدقوا على المحتاجين عبر جهات موثوقة
خطوات تقديم طلب بدل فاقد لبطاقة الهوية
رصد القمر البدر لشهر رمضان الليلة
المدني: حافظوا على سلامة الأطفال من مصادر الخطر داخل المنازل
الدولار يتماسك واليورو يتراجع
ركاب يفرون من حريق طائرة عبر جناحها!
مسجد الجمعة بالمدينة المنورة مرتبط بالسيرة النبوية فماذا تعرف عنه؟
موعد صرف المعاشات والمنافع التأمينية لشهر إبريل
سعر الذهب اليوم يصعد لمستوى قياسي جديد
أمطار وصواعق رعدية في منطقة المدينة المنورة حتى المساء
حققت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، خلال هذا العام نجاحات باهرة في تفعيل مشاركتها الفعالة في المعارض والمحافل الوطنية والمتاحف الخاصة والدولية، وذلك من خلال 25 معرضًا ومشاركة، بإشراف وتنفيذ وكالة الرئيس العام لشؤون المعارض والمتاحف، وذلك إسهامًا في تحقيق الرؤية الطموحة للمملكة (2030).
وجاءت هذه المشاركات الفعالة بتوجيه من الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس، بهدف تطوير الأعمال والاستفادة من التقنيات الحديثة في نشر رسالة الحرمين الشريفين المتسمة بالوسطية والاعتدال.
وأكد وكيل الرئيس العام لشؤون المعارض والمتاحف المهندس ماهر بن منسي الزهراني، أن الرئاسة استثمرت جهودها لمد جسور الإثراء المعرفي والثقافي والاجتماعي والتي تعكس اهتمام ولاة الأمر، عبر إقامة 25 معرضًا، كان لها أثر بالغ لدى المهتمين والزوار، وقاصدي المسجد الحرام والمسجد النبوي، حيث شاركت هذه السنة في معرض القصيم لعمارة الحرمين، ومعرض الرياض الدولي للكتاب، ومعرض شطر المسجد بالظهران، وأقامت 8 معارض بالمسجد الحرام، و5 معارض افتراضية، و3 معارض بالمشاعر المقدسة، و4 معارض في مكة المكرمة، ومعرضين في جدة، ومعرض في المدينة المنورة.
وأضاف أن تلك المعارض لاقت نجاحًا كبيرًا وإقبالًا من قبل المهتمين من زوار تلك المحافل، نظير ما قدمته الرئاسة من تقنيات حديثة ومعلومات مثرية، واستخدام الذكاء الاصطناعي في تقديم الخدمات، وتوزيع المصاحف وعبوات زمزم.
وبين وكيل الرئيس العام لشؤون المعارض والمتاحف أن عدد الزوار لهذه المعارض المقامة بلغ (1080700) زائر، ووزعت من خلالها قرابة (253238) عبوة زمزم، و (538936) مصحفًا، بالإضافة إلى العديد من الهدايا الخاصة، والعروض المرئية والتجارب المعرفية، والندوات المصاحبة، والمشاركات المجتمعية الفاعلة التي نقلت صورة حية لواقع الحرمين الشريفين والخدمات المقدمة فيهما، التي تأتي ضمن الجهود التي تقوم بها الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، انطلاقًا من توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود.