سلمان للإغاثة يتيح إخراج زكاة الفطر عبر ساهم إلى مستحقيها في اليمن والصومال
ارتفاع الدولار وانخفاض اليورو
إنذار أحمر في جازان.. أمطار غزيرة ورياح شديدة وسيول
الاثنين المقبل موعد انتهاء مدة تسجيل العقارات لـ 4 أحياء في المدينة المنورة
المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر شوال مساء السبت 29 رمضان
شرط مهم لتقديم المطلقات في سكني
نصائح لقائدي المركبات عند انفجار الإطار
ارتفاع أسعار النفط اليوم الخميس
كوريا: الحرائق المستعرة هي الأضخم على الإطلاق بتاريخ البلاد
فرنسا: الرسوم الأمريكية على السيارات خطوة سيئة للغاية
أوضح برنامج حساب المواطن، آلية دراسة الاستحقاق في حالة تغير الراتب بالنسبة للمستفيد، ومدى إمكانية الحصول على الدعم.
وأكد البرنامج، أنه في حال طرأ أي تغيير على البيانات الشخصية وتم تحديثها ستتم دراستها والتحقق منها، ودراسة استحقاق الشخص للدعم مرة أخرى.
وأشار إلى أنه في حال انطبقت على المتقدم شروط الأهلية ومعايير الاستحقاق سيشمله الدعم.
وبين برنامج حساب المواطن، أنه يمكن معرفة قيمة الاستحقاق عن طريق استخدام حاسبة الدعم التقديرية.
وفي وقت سابق، أودع حساب المواطن 3.2 مليار ريال مخصص دعم شهر سبتمبر للمستفيدين المكتملة طلباتهم، حيث بلغ عدد المستفيدين المستوفين لمعايير الاستحقاق في الدفعة الثامنة والخمسين 10.1 مليون مستفيد وتابع، ليصبح إجمالي ما دفعـه البرنامـج للمستفيدين منذ انطلاقته أكثر من 130 مليار ريال منها 1.7 مليار ريال تعويضات عن دفعـات سابقة.
وذكر مدير عام التواصل لبرنامج حساب المواطن عبدالله الهاجري أن 77% من المستفيدين تحصلوا على الدعم في هذه الدفعة، وبلغ متوسط دعم الأسرة الواحدة 1845 ريالاً، فيما بلغ عدد أرباب الأسر أكثر من 2 مليون رب أسرة مشكلين ما نسبته 89% بينما بلغ عدد التابعين 7.8 مليون مستفيد، وبلغ عدد المستقلين المستوفين لمعايير الاستحقاق أكثر من 258 ألف مستفيد، مشكلين 11% من إجمالي المستفيدين الرئيسيين.
وأشار الهاجري أن نسبة أرباب الأسر بلغ 89% أما ربات الأسر فقد بلغت نسبتهن 11% بينما بلغت نسبة الإناث المستقلات 43% وشكل الذكـور المستقلون 57%، مشيرا بأن 83% من إجمالي المستقلين تحصلوا على الاستحقاق الكامل والذي بلغ 720 ريالاً للفرد المستقل.
وجدد الهاجري تأكيداته على أهمية إفصاح المستفيدين من دعم البرنامج عن جميع أنواع الدخل، كالدخل الناتج عن الراتب الشهري شاملًا جميع البدلات بالإضافة إلى دخل التابعين والدخل الناتج من العوائد العقارية والأنشطة والتجارية وغيرها، حيث إن معايير الاستحقاق في البرنامج تعتمد على عدد وأعمار أفراد الأسرة ومجموع دخلهم الشهري، ويتوجب على المستفيد الرئيسي الإفصاح عن أي بيانات يطرأ عليها أي تغيير في مدة أقصاها خمسة عشر يوماً من حدوثها.
ودعا الهاجري المسجلين في البرنامج إلى الاستفادة من الحاسبة المتوفرة في موقع البرنامج لمعرفة قيمة الاستحقاق التقديرية، وكذلك زيارة حساباتهم في البوابة لمعرفة نتيجة أهليتهم.