الديوان الملكي: المحكمة العليا تعلن غدًا الأحد أول أيام عيد الفطر
رؤية هلال شهر شوال بمرصدي تمير وحوطة سدير
اللوائح تحسم جدل أزمة مباراة برشلونة وأوساسونا
قبل لقاء الشباب.. كريم بنزيما يؤدي مناسك العمرة
شرط جيسوس لتدريب منتخب البرازيل
هل يلعب رونالدو بجوار ميسي في كأس العالم للأندية؟
الرائي عبدالله الخضيري: الأجواء صافية تمامًا لرؤية هلال شوال
الشرطة الهولندية: المشتبه به في حادث أمستردام مواطن أوكراني
البرلمان العربي يدعو المجتمع الدولي لنصرة الشعب الفلسطيني والتصدي لمخطط التهجير
النقل: 26 مليون شحنة خلال رمضان 1446هـ بنمو 18% عن العام الماضي
رأى المتخصص في الشأن العقاري خالد المبيض، أن السوق العقارية في المملكة شهدت موجة تصحيح طبيعية وإيجابية، وهو أمر حتمي في جميع القطاعات والاقتصادات بسبب موجة التضخم.
المتخصص في الشأن العقاري خالد المبيّض يوضح حقيقة الجدل القائم بين العقاريين حول انخفاض العقارات @khaledalmobid#MBCinAweek#MBC1 pic.twitter.com/7n2CJT6Svo
قد يهمّك أيضاً— في أسبوع MBC (@MBCinaWeek) August 13, 2022
وتابع خلال مداخلة إلى برنامج MBC في أسبوع على قناة MBC أن مشكلة التضخم موجودة في جميع اقتصاديات العالم بسبب كورونا وارتفاع تكاليف مواد البناء.
كما رفض المبيض تسمية ما حدث بالانهيار، حيث إن ما حدث هو موجة تصحيح طبيعية، وخاصةً وأن الانخفاض في عدد الصفقات أمر متوقع مع ارتفاع أسعار الفائدة وقلة عدد المشترين، وهو نتيجة طبيعية لمرحلة الكورونا ثم الحرب الروسية الأوكرانية، والارتفاعات في أسعار مواد البناء وهجرة الأيدي العاملة مع بداية ظهور كورونا.
وعن العوامل التي تحدد أسعار العقارات، أشار المبيض إلى أن العرض والطلب يأتي في مقدمة هذه العوامل، مشيرًا إلى أن المنتجات التمويلية منخفضة التكلفة قد حسنت الكثير من الطلب وزاد حجمه وتم تدعيمه، وفي المقابل هناك محدودية في العرض ما أدى لارتفاع الأسعار خلال الفترة الأخيرة.