إمساكية يوم الأحد 23 رمضان وموعد أذاني الفجر والمغرب
خلال 24 ساعة.. ضبط 11 مليون قطعة ألعاب نارية في دولة عربية
الجيش السوداني يستعيد المصرف المركزي من قوات الدعم السريع
لقطات من الأجواء لـ المسجد الحرام ليلة 23 رمضان.. روعة الزمان والمكان
المرور: تقنيات حديثة لتعزيز السلامة وتسهل حركة المركبات والمشاة بالحرمين الشريفين
هيئة النقل ترصد أكثر من 460 شاحنة أجنبية مخالفة
لقطات توثق هطول أمطار الخير على الأحساء
أمانة جدة تطلق مبادرة “سخاء” لجمع كسوة العيد
القبض على 5 مخالفين لتهريبهم 100 كيلوجرام من القات بعسير
المرور: طرح مزاد اللوحات الإلكتروني اليوم.. و4 خطوات للاشتراك
أعدت وكالة الشؤون التوجيهية والإرشادية، ممثلة في الإدارة العامة للشؤون التوجيهية والإرشادية، حزمةً من الخدمات التي تقدمها للمعتمرين والزوار ولقاصدي المسجد الحرام، وذلك من خلال عدد من الإدارات المتنوعة التي تخدم أرجاء المسجد الحرام وساحاته، وذلك بالتزامن مع بداية موسم العمرة للمعتمرين والزوار.
كما تولي إدارة التوجيه والإرشاد بالمسجد الحرام اهتمامًا كبيرًا بتوجيه وإرشاد ضيوف الرحمن والإجابة عن تساؤلاتهم من خلال نخبة من العلماء وأصحاب الفضيلة الذين يلقون الدروس العلمية بالمسجد الحرام ويفقهون ضيوف بيت الله العتيق في العقيدة وفي مناسك العمرة وشتى العلوم الدينية.
وتعمل إدارة إجابة السائلين على إرشاد قاصدي البيت الحرام من الزوار والمعتمرين وتوعيتهم وتوجيههم ورفع مستوى الوعي لديهم، وذلك من خلال اعتماد برنامج للإجابة عن أسئلة المستفتين بالبيت العتيق عبر 19 موقعًا داخل المسجد الحرام والأروقة والمداخل الرئيسة والمسعى والدور الأول وساحاته على مدار 24 ساعة وتخصيص رقمين مجانيين للإجابة عن المسائل الشرعية عن طريق الهاتف الثابت أو الجوال وهما (8001222400)، (8001222100).
كما استعدت إدارة التوجيه والإرشاد الرقمي بعدد من المحاضرات والدورات العلمية، فقد حرصت الإدارة على استثمار جميع وسائل التقانة والبث والنشر المتاحة لتصل الدروس العلمية والمحاضرات التوجيهية لأكبر فئة مستهدفة من طلبة العلم والباحثين وعموم المسلمين.
أما إدارة التوجيه والإرشاد باللغات والترجمة فقد ترجمت العديد من الخدمات والبرامج التوجيهية والإرشادية داخل المسجد الحرام إلى لغات عدة، منها: ترجمة اقتباسات الدروس العلمية وشرح صفة العمرة بعدة لغات من خلال التقنيات الحديثة والباركودات التي تغطي ساحات وأروقة البيت العتيق كافة.
كما عملت إدارة الإعلام التوجيهي بصناعة المحتوى الإعلامي وتوثيق الدروس العلمية وجميع البرامج والمبادرات التي تقدمها الإدارات التوجيهية وذلك خلال موسم العمرة ونشرها عبر وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بالرئاسة لإيصال رسالة الحرمين الشريفين للعالم أجمع.
وحيث إن إدارة شؤون التدريس والمدرسين قامت بعمل صيانة عامة على جميع الكراسي المخصصة للمشايخ العلماء وأصحاب الفضيلة الذين يلقون الدروس العلمية بالمسجد الحرام وتجهيز كافة الخدمات لهم وتحديد مواقع الدروس لتسهيل عملية إلقاء الدروس لطلاب العلم والباحثين.