توضيح بشأن إيداع الدعم السكني
سعر الدولار مقابل الجنيه المصري يقفز لمستويات تاريخية
الهيئة الملكية للرياض تحذر من ادعاءات مضللة بشأن المساعدة في التقديم على الأراضي
مساند: استقدام العمالة المنزلية من إندونيسيا متاح للشركات فقط
دوري روشن.. الخليج يتغلّب على الرائد بهدفين لهدف
نصائح بعدم رش النخيل للوقاية من الغبير خلال فترة الطلع
التعادل يحسم مواجهة الفيحاء والفتح في الجولة الـ26 من دوري روشن
تعادل مانشستر يونايتد مع مانشستر سيتي.. وليفربول يخسر أمام فولهام
تحذير متقدم في العقيق: أمطار غزيرة وصواعق وسيول
بحوزتهم سلاح ناري.. القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 122,550 قرصًا ممنوعًا
تقاضي شركة “موديرنا” الأمريكية، كلًّا من شركتي “فايزر” الأمريكية و”بيونتيك” الألمانية، بتهمة “نسخ تكنولوجيا خاصة بها” من أجل صنع لقاحهما الخاص بفيروس كورونا.
وحسب شبكة “سكاي نيوز عربية”، ذكرت “موديرنا” أن لقاح “فايزر” و”بيونتيك” الذي يباع تحت اسم “كوميرناتي” ينتهك براءات اختراع سجلتها الشركة قبل سنوات عديدة، لحماية التكنولوجيا القائم عليها لقاحها الوقائي “سبايكفاكس”.
وعلى إثر ذلك، رفعت الشركة دعاوى قضائية في محكمتين فيدرالية أمريكية وألمانية، بسبب انتهاك براءة الاختراع.
وحسب ما تم ذكره في الدعوى، يستخدم لقاحا موديرنا وفايزر تكنولوجيا الحمض النووي الريبوزي المرسال، لمساعدة المرضى على مواجهة فيروس كورونا.
ويعمل هذا النوع من اللقاحات بحقن شفرة جينية للبروتين الصاعد تدعى “الرنا”، الذي يغلف سطح فيروس كورونا، حيث توجه خلايا الجسم لصنع بعض النسخ الصاعدة غير الضارة من الفيروس، التي تدرب جهاز المناعة ليعرف الفيروس الحقيقي.
وأكدت “موديرنا” أنها “بدأت في تطوير تقنية الرنا الخاصة بها عام 2010، وقد ساعد ذلك الشركة على إنتاج لقاح مضاد لكوفيد-19 بسرعة بعد بدء الجائحة مطلع عام 2020”.
وأوضحت الشركة أنها “تعتقد أن لقاح منافسيها ينتهك براءات اختراع حصلت عليها موديرنا بين عامي 2010 و2016”.