الدوسري: رؤية 2030 نموذج ملهِم للأمم والشعـوب والمواطن أصبح مثلًا للمعرفة والعمل والإنجاز
ضبط مخالف لاستخدامه حطبًا محليًا في أنشطة تجارية بعسير
فهد بن سلطان يستقبل رئيس وأعضاء جمعية خدمة ضيوف الرحمن بالمنطقة
طرح 10 فرص استثمارية في جازان
ولي العهد يتبرع بمليار ريال لـ جود الإسكان بهدف دعم تمليك الإسكان للمستفيدين والأسر المستحقة
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره الإيراني
سدير فارما.. قصة نجاح الصناديق التنموية في تأمين الأمن الدوائي
إطلاق خدمة التذكرة الرقمية عبر تطبيق درب لتسهيل التنقل بالرياض
احذروا اصطحاب المواد الممنوعة عند القدوم لأداء الحج
زلزال بقوة 5 درجات يضرب ألاسكا الأمريكية
كشف الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني، أن هناك أعوامًا تميزت بارتفاع في درجات الحرارة بمعدل درجة مئوية كما ذكر تقرير الأرصاد عام 2021، ومن ضمن هذه الأعوام سنة 2021.
فيديو | الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني: درجات الحرارة التي شهدتها معظم مناطق المملكة في صيف 2021 كانت أعلى من هذا العام #عين_الخامسة #الإخبارية pic.twitter.com/tkpK6LnEZR
قد يهمّك أيضاً— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) August 22, 2022
وأضاف الحصيني خلال مداخلة مع قناة “الإخبارية”، أن هذا الاحترار ناتج عن مصدر الرياح، وقلة الأمطار وقلة الغطاء النباتي، حيث إن الرياح تكتسب الخصائص المناخية التي تأتي منهاء سواء كانت حارة أو باردة أو رطبة أو بها غبار.
وأشار إلى أنه خلال عام 2021 كانت الجبهات الحارة أكثر على المملكة، وبالتالي سجلت درجات الحرارة العام الماضي أشد كثيرًا حيث شهدت معظم مناطق المملكة درجات أعلى من هذا العام.
ولفت إلى أنه مع استثناء الأسبوعين الأخيرين الماضيين عندما استمر هطول الأمطار على بعض مناطق المملكة خاصة منطقة الرياض، ما أدى إلى تغير مجرى الرياح.
وأشار إلى أن تغير مجرى الرياح أسفر عن كون مصدر الرياح أقل حرارة وبالتالي نقصت درجات الحرارة، ثم عاودت مرة أخرى للارتفاع مع تحول مصدر الرياح إلى مكان رطب، ليجتمع الحران ( الحر والرطوبة) وترتفع درجات الحرارة مرة أخرى.