مكة المكرمة الأعلى حرارة اليوم بـ44 مئوية والسودة الأدنى
مقتل مسؤول عسكري رفيع في انفجار سيارة مفخخة بموسكو
منفذ الربع الخالي.. إحباط تهريب أكثر من 17 كلجم شبو مخبأة في إحدى المركبات
أمطار ورياح شديدة السرعة على حائل حتى العاشرة مساء
خطيب المسجد النبوي: كفوا اللسان عن شتم الخلق وغيبتهم والطعن في أعراضهم
خطيب المسجد الحرام: حين ينفصل العقل عن الإيمان ينهار العمران البشري
تدشين برنامج سمع السعودية التطوعي لزراعة القوقعة في تونس
اليابان تطلق حزمة إجراءات اقتصادية جديدة
توضيح بشأن إيداع الدعم السكني
ترامب 2028.. ما القصة؟
قال خبير الطقس والفلك الدكتور خالد الزعاق، إن أمهات العبادة الأربع: الحج، والصلاة، والصيام والصدقة جميعا تجتمع في العشر من ذي الحجة.
لماذا حرم العرب القتال في ذي القعدة وذي الحجة؟
التفاصيل في تقويم مع خالد الزعاق#نشرة_الرابعة #السعودية @dralzaaq pic.twitter.com/kqh33GOPboقد يهمّك أيضاً— العربية برامج (@AlArabiya_shows) July 5, 2022
وتابع خلال فقرة تقويم على قناة العربية: “هي الأيام الوحيدة التي خصت بأسماء لقدسيتها؛ فاليوم الثامن يوم التروية، اليوم التاسع يوم عرفة، واليوم العاشر يوم النحر؛ أيام التشريق وهي 11،و12، و13، وجميعها تجتمع في أطهر بقاع الأرض وهي مكة”.
وأكمل: “وحتى يأمن الحجيج في حلهم وترحالهم حرم العرب القتال قبل شهر الحج وبعده، وخلال هذه الفترة تقام الأسواق الثقافية، للتبادل التجاري، في سوق عكاظ في شهر ذي القعدة، وسوق المجاز في الأيام الثمانية الأولى من ذي الحجة.
وفي وقت سابق، أوضح الزعاق عبر حسابه الرسمي بموقع تويتر، أن شهر ذي الحجة يحتوي على يومين من أهم أيام السنة (وقفة عرفة، وعيد الأضحى المبارك)، وسمي بهذا الاسم لأن الناس يحجون فيه لبيت الله الحرام. ولفت إلى أن ذي الحجة هذا العام يحتوي على آحر مواسم السنة؛ ففي أوله موسم الجوزاء، وفي منتصفه نهاية مربعانية القيظ، وفي نهايته أول موسم المرزم.