13 ألف وفاة بأمريكا واستنفار وغلق مدارس.. أخطر إنفلونزا منذ 15 عاماً إبراهيم عطيف يرثي شقيقه بقصيدة “لهيب الحزن”: أبا يَحْيِى رَحَلْتَ فَكَمْ فَقَدْنَا الاتفاق يواصل صحوته بثنائية ضد الأخدود في الشوط الأول.. الاتفاق يتفوق على الأخدود بهدف عملية نوعية تحبط ترويج 486 كجم قات مخدر وتطيح بـ 15 مهربًا غدًا.. المرور يطرح مزاد اللوحات الإلكتروني عبر منصة أبشر جامعة الأمير سلطان تنظم معرض التوظيف 2025 بمشاركة 100 جهة حكومية وخاصة الخلود يقلب الطاولة ويتجاوز الرياض بثلاثية أمانة حائل تطرح عددًا من الفرص الاستثمارية الاتفاق يبحث عن رقم غائب منذ 2011
تشهد سماء مكة المكرمة اليوم، تعامد الشمس على الكعبة المشرفة الذي سيمثل التعامد الثاني والأخير هذا العام.
فيديو | فلكية جدة: الشمس ستتعامد على الكعبة المشرفة اليوم#الإخبارية pic.twitter.com/izraD03BFm
قد يهمّك أيضاً— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) July 15, 2022
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، في بيان له، بأن التعامد الثاني يحدث مع عودة الشمس “ظاهرياً” قادمة من مدار السرطان متجهة جنوباً إلى خط الاستواء، حيث ستتوسط خط الزوال عندما تكون على ارتفاع ( 90 درجةً) تقريباً، مشيراً إلى أنها ستصبح على استقامة واحدة مع الكعبة المشرفة التي سيختفي ظلها وقت آذان الظهر في المسجد الحرام عند الساعة 1227 ظهراً .
وأوضح، أن سبب ظاهرة تعامد الشمس فوق الكعبة المشرفة يعود إلى ميل محور دوران الأرض بزاوية قدرها 5ر23 درجة، والذي يؤدي إلى انتقال الشمس “ظاهرياً” بين مداري السرطان شمالاً والجدي جنوبا،ً مروراً بخط الاستواء أثناء دوران الأرض حول الشمس مرة كل سنة.
وأشار المهندس أبو زاهرة، إلى أن المناطق الواقعة في خطوط عرض أقل من 5ر23 درجةً شمالاً أو جنوباً كلها تشهد هذا الحدث مرتين في السنة، ولكن في أوقات مختلفة تعتمد على خط عرض ذلك المكان وتتصف به أماكن من الكرة الأرضية محصورة بين خط الاستواء ومداري السرطان والجدي.
يشار إلى أن ظاهرة تعامد الشمس تستخدم في حساب محيط الكرة الأرضية بطريقة غير رقمية، وذلك باستخدام بعض الطرق البسيطة في علم الهندسة، وهي تدل أيضاً على كروية كوكبنا.
وستعود الشمس وتتعامد مرة أخرى على الكعبة المشرفة أثناء حركتها الظاهرية وانتقالها من خط الاستواء إلى مدار السرطان في مايو العام المقبل 2023.