الصين وماليزيا ترفضان التهجير القسري لسكان غزة
الذهب يواصل صعوده القياسي ويسجل 3346.20 دولارًا للأوقية
أمطار رعدية وبرد ورياح نشطة وغبار على 6 مناطق
ضبط مواطن ووافدة لانتحالهما صفة غير صحيحة وارتكاب حوادث جنائية بالرياض
فرصة استثمارية في متنزه البيضاء بالمدينة المنورة
تنبيه من حالة مطرية غزيرة على الباحة
مروج الحشيش والإمفيتامين في قبضة رجال مكافحة المخدرات بالباحة
الرياض تستضيف أول منتدى لحوار المدن العربية الأوروبية
إغلاق عدد من الطرق تزامنًا مع سباق فورمولا 1 في جدة
أكاديميون سعوديون: الكتابات القديمة تؤكد الانفتاح الحضاري العربي
من المقرر أن يستطلع المسلمون في أنحاء العالم، مساء اليوم الأربعاء، هلال شهر ذي الحجة لعام 1443 هجريًا بعد صلاة المغرب، فساعات قليلة ويحمل الهلال للجميع البشرى والفرصة العظيمة لجميع المسلمين لاغتنامها في فعل الخيرات والطاعات.
ودعت المحكمة العليا عموم المسلمين في جميع أنحاء المملكة في وقت سابق، إلى تحري رؤية هلال شهر ذي الحجة مساء اليوم الأربعاء الموافق 30 ذي القعدة 1443هـ.
وتعتبر عشر ذي الحجة من المحطات الإيمانية التي يجب أن يتوقف عندها المسلم ليتخفف من ذنوبه، ويتزود من الخير والأجر، حيث يستحب على المسلم أن يحرص على عدد من الأعمال لينعم بفضل عشر ذي الحجة.
ويعد الصيام في عشر ذي الحجة، من أفضل الأعمال التي يجب على المسلم أن يتبعها، حيث يدخل في جنس الأعمال الصالحة المستحبة بعشر ذي الحجة، بل هو من أفضلها.
وذكرت رئاسة شؤون الحرمين في إنفوجراف لها، أن الله أضاف الصوم إلى نفسه لعظم شأنه وعلو قدره، فقال سبحانه في الحديث القدسي: “كل عمل ابن آدم له إلا الصوم فإنه لي وأنا أجزي به”.
وخص النبي محمد، صيام يوم عرفة من بين أيام عشر ذي الحجة بمزيد من العناية، وبين فضل صيامه بالقول: “صيام يوم عرفة أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله والتي بعده”.
وعليه فيسن للمسلم أن يصوم تسع ذي الحجة، لأن النبي حث على العمل الصالح فيها.
كما ذهب الفقهاء إلى استحباب صيام عشر ذي الحجة باستثناء يوم عيد الأضحى المبارك؛ أي يوم النحر، إذ يحرم على المسلم أن يصوم يوم العيد باتفاق الفقهاء.