خطوات طباعة تأشيرة العمالة المنزلية في مساند
ليفربول يعبر السيتي بثنائية ويعزز صدارته للبريميرليج
الجهات الأمنية تباشر واقعة إطلاق نار مرتبطة بجرائم مخدرات بالرياض
نصائح مهمة للاستعداد لشهر رمضان المبارك
جالينو يخطف نجومية الجولة الـ21
موسى ديابي يُعزز تواجده في صدارة الأكثر صناعة للأهداف
هدافو دوري روشن.. بنزيما يُعادل رونالدو
موجة باردة على طريف والحرارة تصل 3 تحت الصفر
السديس: فتح باب التطوع في رمضان واستقطاب الكفاءات لخدمة قاصدي الحرمين
ضبط مقيم بحوزته حطب محلي في القصيم
قال بروفيسور الغدد الصماء والسكري للأطفال، الأستاذ الدكتور بسام بن عباس: إن الحفاظ على مشيمة الأم قد يساعد على علاج الطفل المصاب بالسكري النوع الأول.
الحفاظ على مشيمة الأم لمساعدة الطفل على العلاج من مرض السكري هل تعتبر خطوة مفيدة؟..
قد يهمّك أيضاًأ.د. بسام بن عباس – بروفيسور الغدد الصماء والسكري للأطفال يجيب@bassambinabbas#برنامج_سيدتي #روتانا_خليجية pic.twitter.com/lWy2DG2A9U
— برنامج سيدتي (@sayyidaty) June 15, 2022
وأضاف خلال استضافته على قناة روتانا الخليجية: “إن القضية ترجع إلى زراعة الخلايا الجذعية فالهدف من الحفاظ على المشيمة لغرض الحفاظ على بعض الخلايا الجذعية؛ التي ممكن أن تحور وتحول إلى خلايا بنكرياسية، فالسؤال هو هل الخلايا البنكرياسية ممكن أن تعالج الطفل المصاب بالسكري من النوع الأول”.
وأكمل: “العلم يصب في هذا المصب، فكثير من الدراسات وكثير من المحاولات تعمل جاهدة على تحويل وتحوير هذه الخلايا الجينية التي في المشيمة، إلى خلايا منتجة لهرمون الإنسولين، لكن المشكلة تكمن في أن أي زراعة سواء زراعة بنكرياس كعضو كامل او خلايا بنكرياسية، أو خلايا جذعية للطفل، هذه الخلايا تحارب بالأجسام المضادة التي تكون موجودة في دم الجسم”.
واستطرد: “الدراسات تحاول تغليف هذه الخلايا بغلاف لتحميها من الأجسام المضادة، وبعضها حاولت تثبيط مناعة الجسم لتخفيف محاربة الأجسام المضادة للجسم المزروع إلا أن كل هذه الدراسات لا تزال في طور البحث”.
يذكر أن داء السكري ينقسم لنوعين: الأول: هو نقص إفراز الإنسولين أو عدم إفرازه نهائيًّا بسبب تلف في خلايا بيتا في البنكرياس مما يجعل المريض بحاجة للحصول على إنسولين من مصدر خارجي مدى الحياة. أما النوع الثاني من السكري: هو مقاومة الجسم لتأثير الإنسولين، أو أن خلايا بيتا لا تنتج ما يكفي منه.