البرلمان العربي يدعو المجتمع الدولي لنصرة الشعب الفلسطيني والتصدي لمخطط التهجير
النقل: 26 مليون شحنة خلال رمضان 1446هـ بنمو 18% عن العام الماضي
ترامب: مستعدون لإبرام صفقات بشأن الرسوم الجمركية
الرئيس عون: لبنان دخل مرحلة جديدة بعد عقود من العنف والحروب
المنافذ الجمركية تسجل 1320 حالة ضبط خلال أسبوع
أكثر من 4 ملايين قاصد للمسجد الحرام في ليلة التاسع والعشرين من رمضان
محلل الطقس العقيل: غطاء سحابي وأمطار متوقعة قد تؤثر على رؤية هلال شوال
10 مراصد فلكية تتأهب لرصد هلال شهر شوال 1446هـ
الاتحاد الأوروبي يضخ 1.3 مليارات يورو في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى الـ 11 مساءً
أكد المتخصص في الفلك الفيزيائي بجامعة الملك عبدالعزيز، الفلكي ملهم هندي، أنه وفي ظاهرة فلكية لم تحدث منذ 158 عاماً، ستتم مشاهدة 6 أجرام سماوية من المجموعة الشمسية.
من فجر غدا الخميس ولثلاثة أيام
ظاهرة فلكية لم تحدث منذ 158عام
بمشاهدة ٦ أجرام من المجموعة الشمسية بنفس الوقت وبنفس ترتيب بعد مداراتهم عن الشمسقد يهمّك أيضاًبداية من #عطارد إلى أبعد كوكب يشاهد بالعين المجردة كوكب #زحل pic.twitter.com/bB7dujaGD7
— الفلكي مُلهَم هندي (@MulhamH) June 22, 2022
وأوضح هندي في تغريدات له عبر حسابه الرسمي بموقع تويتر أنه من فجر اليوم الخميس ولمدة ثلاثة أيام، سنرى ظاهرة فلكية لم تحدث منذ 158 عامًا، وذلك بمشاهدة 6 أجرام من المجموعة الشمسية بنفس الوقت وبنفس ترتيب بعد مداراتها عن الشمس.
وأضاف الفلكي أننا سنرى الأجرام بداية من عطارد إلى أبعد كوكب يشاهد بالعين المجردة وهو كوكب زحل، وبينهما سنرى الزهرة والقمر والمريخ والمشترى، حيث ستكون الأجرام السماوية الستة، متراصة من الشرق للغرب عبر مسار مائل للجنوب.
وأضاف أنه باستخدام تلسكوب متوسط، يمكن رؤية تفاصيل هذه الأجرام السماوية، التي يتميز كل منها عن الآخر في تضاريسه.
وأشار إلى أن آخر مرة تمت فيها مشاهدة هذا التراص بين الأجرام الستة، فكان في 5 مارس 1864 م. وأن وجود القمر في الترتيب جعل الأمر نادر الحدوث، أما تراص الكواكب دون القمر فحدث آخر مرة في عام 2004 م وسيتكرر ثانية في عام 2040م.
كما نفى هندي أي تأثير لهذا التراص على البشر أو على كوكب الأرض، كما يروج لذلك المنجمون.