صندوق الاستثمارات يستحوذ على 30% من شركة مصدر لمواد البناء وزير الاستثمار: 600 شركة عالمية لديها مقرات إقليمية في المملكة حاليًا منصة نافذ.. حلول مبتكرة عالجت تحديات التنفيذ على السندات البديوي: موقف دول مجلس التعاون راسخ وثابت تجاه القضية الفلسطينية أمانة جدة تطلق خدمة إتلاف النفايات رقميًا عبر منصة مدينتي تراجع سعر الذهب في السعودية اليوم الأربعاء الموارد البشرية و”عِلم” يوقّعان مذكرة تعاون لنشر ثقافة ريادة الأعمال وزير البلديات والإسكان: الاستثمارات في تطوير الضواحي السكنية تجاوزت 140 مليار ريال 6 نصائح مهمة للحفاظ على صحة مرضى القلب تراجع أرباح أمريكانا للمطاعم السنوية 38.8% إلى 595 مليون ريال
قال الرئيس التنفيذي ورئيس التكنولوجيا في “لوسيد” للسيارات الكهربائية بيتر رولينسون، إن الشركة تستهدف إنتاج 150 ألف سيارة سنوياً في السعودية بحلول عام 2027.
وأوضح رولينسون في مقابلة مع “العربية” أن الشركة ستستفيد من إنتاج السعودية المحلي من الألمنيوم والبلاستيك في صناعة سياراتها.
وأضاف أن التمويل والحوافز الممنوحة جاءت من وزارة المالية السعودية وصندوق التنمية الصناعية السعودي بالإضافة إلى وزارات أخرى في السعودية.
وتابع: “تمكنا من تأمين هذا المبلغ الضخم نتيجة علاقتنا مع صندوق الاستثمارات العامة الذي يعتبر بلا شك شريكا لنا على المدى الطويل”.
وأشار رولينسون إلى أن هذا المصنع سيكون مخصصا لصناعة السيارات فقط، مضيفا “سنقوم بتصنيع مكونات البطاريات والمحركات والمحولات وغيرها. سنصنع كل ما يلزم للسيارات الكهربائية، وهذه هي القيمة المضافة التي نجلبها إلى المملكة”.
ولفت إلى أن “لوسيد” ستكون مسؤولة عن تصميم المصنع وتطويره وإدارته أيضاً.
وتابع رولينسون: “نعتزم بدء البناء قريبا جداً، ونخطط أن نبدأ بتصنيع السيارات في عام 2025 وسنزيد الإنتاج في عامي 2026 و2027 ليصل إلى 150 ألف سيارة سنويا”.
وأشار إلى أن موقع هذا المصنع سيكون استراتيجياً في مدينة الملك عبدالله الاقتصادية، والتي تقع على طرق تجارية مهمة مع أوروبا وجنوب شرق آسيا.