صاعقة برق تقتل مصرية خلال هطول الأمطار
أزمة داخل سي آي إيه.. ترامب يبدأ تسريح موظفي الاستخبارات
“القيصرية”.. سوق يزدهر بتنوع السلع وشعبيته تزداد مع رمضان
بوتين يحذر ماكرون: تذكر مصير حملة نابليون
السديس يوجه وصايا في أول جمعة في الشهر الفضيل: عظّموا الزمان والمكان بلا ابتداع
الوحدة يستعيد نغمة الانتصارات بثلاثية في شباك الرائد
الخلود يواصل انتصاراته بثنائية ضد الفتح
دراسة تكشف الاختلافات بين الجنسين في الإصابة بالزهايمر
أبل تطلق ماك بوك إير جديدًا مزودًا بخصائص ذكاء اصطناعي
الاتحاد يخطف التعادل من القادسية
قال خبير الأرصاد الجوية الدكتور خالد الزعاق، إن سرعة القمر الظاهرية تفوق سرعة الشمس، مشيرًا إلى أن القمر سيدرك الشمس يوم الجمعة المقبل.
سرعة القمر الظاهرية تفوق سرعة الشمس فمتى القمر يدرك الشمس وماهي النتائج؟
التفاصيل في #تقويم مع خالد الزعاق.#نشرة_الرابعة #السعودية @dralzaaq pic.twitter.com/OP1nFk1mLsقد يهمّك أيضاً— العربية برامج (@AlArabiya_shows) March 27, 2022
وأضاف الزعاق، أن نور القمر يختفي بالتدريج باقترابه من شعاع الشمس، وعندما يكون البعد الزاوي بين الشمس والقمر صفرًا يحدث الاقتران وحينئذ يولد الهلال، موضحًا أن الولادة تنقسم إلى قسمين، ولادة مشاهدة وهي تعني (كسوف الشمس) وولادة خفية وهي ما يعرف بـ(الاقتران).
وتابع أنه عندما تكون الشمس والقمر على خط طول سماوي واحد فهذا هو الاقتران، وعندما تكون الشمس على خط طول وعرض سماويين فهذا هو الكسوف.
وأوضح الزعاق أنه وبما أن سرعة القمر الظاهرية تفوق سرعة الشمس بكثير، فإنه يحاول بكل جدية أن يدرك الشمس طوال شهر شعبان، وسيدركها في تمام الساعة الخامسة و26 دقيقة من صباح يوم الجمعة، لافتًا إلى أنه في مساء ذلك اليوم سيمكث تقريبًا 10 دقائق وشكله مستو بانحراف يسير وقرناه بين السماوي والجنوبي.
وتابع: “وعلى هذا الأساس فسيكون غرة رمضان فلكيًا يوم السبت وعدته 30 يومًا، بمعنى أنه سيبدأ يوم السبت، وينتهي يوم الأحد، ويوم الاثنين 2 مايو سيكون أول أيام عيد الفطر السعيد”.