فتح باب التقديم بجامعة القصيم على 75 برنامجًا للماجستير والدكتوراه
أكثر من 2100 طالب وطالبة يتنافسون للمشاركة في المحسن الصغير
الفريق البسامي يرأس اجتماع اللجنة الأمنية للحج لاستعراض خطط القطاعات
أبشر: احذروا روابط absher المزيفة
سلمان للإغاثة يوزّع 1.500 سلة غذائية في بوركينا فاسو
أسباب إيقاف صرف معاش الضمان الاجتماعي
لقطات من صلاة التراويح في المسجد الحرام ليلة 10 رمضان
هدافو دوري روشن.. رونالدو يتصدر وتوني يتقدم
التجارة: 23 ألف زيارة تفتيشية للتحقق من الامتثال ووفرة السلع في مكة المكرمة
تعادل إيجابي بين مانشستر يونايتد وآرسنال
قال خبير الأرصاد الجوية الدكتور خالد الزعاق إن السلوك النباتي والحيواني والبشري مرتبط بالمناخ، والعلاقة بينهما علاقة تلازمية، مشيرًا إلى أن العرب لهم دلائل نباتية وحشرية ونجومية لمعرفة دخول وخروج الفصول والمواسم، وهو ما ينطبق على ظهور حشرة الجعل هذه الأيام.
السلوك النباتي والحيواني والبشري مرتبط بالمناخ وفي هذه الفترة تبدأ حشرة الجعل بالظهور فما معنى ذلك؟
التفاصيل في #تقويم مع خالد الزعاق.#نشرة_الرابعة#السعودية@dralzaaq pic.twitter.com/EjxrOHVa6vقد يهمّك أيضاً— العربية برامج (@AlArabiya_shows) March 21, 2022
وأضاف الزعاق أن هذه الدلائل تنقسم إلى دلائل تقريبية ودلائل تحقيقية، فالتقريبية هي علامات النجوم، أما التحقيقية فهي السلوك الحشري والنباتي، حيث جعل الله سبحانه وتعالى إحساسها بتقلبات المناخ إحساسًا مرهفًا.
وفسّر الزعاق خروج حشرة الجعل هذه الأيام، موضحًا أنها دليل على اعتدال الأجواء وتساوي الليل مع النهار، والعامة يسمونه أباذار، ويقولون “إذا طلع أباذار أبرضت الأشجار وأفرخت الأطيار وتساوى الليل والنهار وتعلل الجار مع الجار”.
وفي وقت سابق قال الزعاق: إنه خلال هذا الأسبوع سيتساوى طول الليل مع النهار زمانًا، وتشرق وتغرب الشمس من مشرقها ومغربها تمامًا، كما تخرج الزواحف من مخابئها نهارًا.
وأضاف أن اليوم 20 مارس تصل الشمس إلى عتبة الصيف والتي تضم الدول العربية والأوروبية وأمريكا الشمالية، قادمة من المناطق الجنوبية أي أمريكا الجنوبية وأستراليا، مشيرًا إلى أن هذه العتبة تسمى بخط الاستواء.
وتابع: “من المفترض أن الليل والنهار يتساويان على جميع أنحاء العالم خلال هذا اليوم لو كانت الأرض مسطحة، وبما أن الأرض كروية فإن الليل والنهار يتساويان على المناطق الواقعة شمال خط الاستواء قبل هذا التاريخ بخمسة أيام وعلى المناطق الواقعة جنوب خط الاستواء بخمسة أيام”.
وأشار خبير الأرصاد الجوية إلى ما حدث اليوم في تمام الساعة 6:33 مساء، حيث وصلت الشمس إلى خط الاستواء وبعد 90 يومًا تقريبًا تصل إلينا في السعودية والإمارات وسلطنة عمان وليبيا والجزائر والمغرب (مدار السرطان) فهذه الأيام يتساوى الليل مع النهار وبعد 90 يومًا نعيش أطول نهار.