درجات الحرارة اليوم.. مكة المكرمة والدمام الأعلى بـ 42 مئوية
تراجع أرباح تداول السعودية الفصلية 40% إلى 120.5 مليون ريال
قتلى في حادث دهس لحشد بكندا
رياح نشطة على منطقة تبوك حتى السادسة مساء
عبر عين ومدرستي.. جداول الحصص للأسبوع السابع من الفصل الدراسي الثالث
لقطات لانسيابية حركة الطائفين مع تطبيق شرط تصريح الدخول إلى مكة المكرمة
توقعات بطقس غير مستقر على 6 مناطق اليوم.. أمطار رعدية وغبار
برباعية في يوكوهاما.. النصر يتأهل لنصف النهائي الآسيوي
الملك سلمان وولي العهد يعزيان الرئيس الإيراني في ضحايا انفجار ميناء رجائي
جون دوران يسجل الهدف الرابع ويوكوهاما يقلص الفارق
قالت الجمعية الفلكية بجدة، إن كوكب الزهرة سيصل إلى أعلى نقطة في السماء خلال ظهوره الصباحي عام 2022 مع شروق شمس الاثنين 28 فبراير ساطعا على ارتفاع 33 درجة باتجاه الأفق الجنوبي الشرقي وهو مشاهد بسهولة بالعين المجردة.
وأضافت فلكية جدة، في بيان لها، إن كوكب الزهرة انتقل إلى سماء الفجر في مطلع يناير 2022، وعند رصده بالتلسكوب حاليا سيظهر قرصه مضاء بنسبه 37 % بنور الشمس.
وقالت إن أطوار الزهرة يمكن تحديدها بدقة، فعندما يكون الكوكب في سماء المساء ويمر بين الأرض والشمس – كما حدث في 9 يناير الماضي – كانت المسافة بين الأرض والزهرة تتناقص، ليحدث الاقتران الداخلي ولكن حجم قرصه الظاهري كبير؛ لأنه كان قريباً من كوكبنا.
وأضافت “الآن وبعد مرور الزهرة بيننا وبين الشمس وزيادة المسافة بين الأرض والزهرة، فإن قرص الكوكب ازادات إضاءته ولكن حجم قرصه الظاهري يتضاءل نتيجة ابتعاده عنا، وبحلول شهر أكتوبر سيصبح قرص الزهرة مضاء بنسبة 100٪ بنور الشمس وفي ذلك الوقت – سيكون الكوكب أبعد بخمسة أضعاف عن الأرض من الآن، وسيكون أقل سطوعًا.