لحفظ الخلايا الدماغية من الموت

الطريقة الصحيحة لـ الإنعاش القلبي

الجمعة ١٨ فبراير ٢٠٢٢ الساعة ٧:١٧ مساءً
الطريقة الصحيحة لـ الإنعاش القلبي
المواطن - الرياض

كشف أستاذ أمراض القلب والباطنية الدكتور فواز العنزي عن الطريقة الصحيحة لإجراء عملية الإنعاش القلبي؛ وذلك من أجل الحفاظ على الخلايا الدماغية من الموت.

كيفية عمل الإنعاش القلبي:

وقال العنزي، في مقطع فيديو على حسابه الرسمي بموقع تويتر: إنه عندما يتوقف القلب عن العمل فهذا يعني موت الخلايا الدماغية فلا تتحمل خلايا الدماغ النقص الحاد في الأكسجين لفترات طويلة وتبدأ في الموت بعد مرور 4 أو 5 دقائق من توقف عمل القلب، مشيرًا إلى أن الهدف الأول من إجراء عملية الإنعاش القلبي هو التأكد من وصول الدم الكافي المحمل بالأكسجين إلى خلايا الدماغ وحفظ هذه الخلايا من الموت.

وأضاف أستاذ القلب أنه يجب أن تكون عملية الإنعاش القلبي بالطريقة الصحيحة وتكون بهذه الطريقة:

  • عند الضغط على القلب من الخارج يجب أن يكون قويًّا لإنزال الصدر إلى عمق 5 سم.
  • يجب أن يكون الضغط بطريقة سريعة في حدود من 100 إلى 120 ضغطة في الدقيقة الواحدة.

ونوه الدكتور فواز العنزي إلى أن أي مخالفة لذلك يكون الإنعاش غير سليم ويعمل على عدم وصول الدماء إلى الشرايين الرقبية؛ وبالتالي لا تصل إلى خلايا الدماغ ولا لبقية أجزاء الجسم فيموت المريض، مطالبًا بأن تكون عملية الإنعاش القلبي سريعة وفعالة حتى لو أدى ذلك لكسر أحد أضلع القفص الصدري فإن هذا الأمر طبيًّا يعتبر أقل خطورة من فقدان الخلايا الدماغية.