الأميرة مها: التخصصات الحديثة في جامعة الفيصل تعزز رؤية السعودية المستقبلية
وظائف شاغرة لدى شركة البحر الأحمر الدولية
وظائف شاغرة بـ الهيئة الملكية لمحافظة العلا
97% نسبة نمو عقود الوساطة العقارية خلال الربع الأول من العام 2025
سلمان للإغاثة يواصل دعمه لـ الأونروا والصليب الأحمر في غزة
القبض على مقيمَين للنصب والاحتيال بنشر إعلانات حج مضللة
وظائف شاغرة في شركة السودة للتطوير
وظائف شاغرة في مطارات الدمام
وظائف شاغرة لدى شركة سيف للخدمات الأمنية
وظائف شاغرة بشركة الاتصالات السعودية
من المتوقع أن تبقي أوبك بلس، التي تضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) ومنتجين آخرين، في اجتماعها اليوم الأربعاء، على سياستها الراهنة بزيادة إنتاج النفط تدريجياً، بحسب تقرير بنك غولدمان ساكس الذي قال إن هناك فرصة لاتخاذ إجراءات أبعد من ذلك.
وذكر البنك في تقرير بتاريخ 31 يناير: “نرى احتمالاً متنامياً لزيادة أكبر وأسرع خلال الاجتماع نظراً لوتيرة ارتفاع الأسعار في الفترة الأخيرة والضغوط المحتملة من الدول المستوردة”.
وأضاف أن التوقعات للنتائج ما زالت متوازنة بين تسريع الزيادة والإبقاء على الزيادة المعتادة.
ونقلت وكالة “رويترز” عن مصادر لم تسمها الثلاثاء أن اللجنة الفنية المشتركة لأوبك+ تنهي اجتماعها، ولم تناقش زيادة بأكثر من 400 ألف برميل في إنتاج النفط بدءًا من مارس المقبل.
وارتفع خام برنت 0.5 %، إلى 89.79 دولار للبرميل الساعة 16:36 بتوقيت غرينيتش. وصعد الخام الأميركي 0.6 %، إلى 88.65 دولار للبرميل.
وسجل الخامان القياسيان أعلى مستوياتهما منذ أكتوبر 2014 يوم الجمعة، إذ بلغ برنت 91.70 دولار للبرميل والخام الأميركي 88.84 دولار. وارتفعا بنحو 17%، في يناير بسبب نقص معروض النفط والتوترات بين روسيا والغرب بسبب أوكرانيا، والتوترات في الشرق الأوسط.
وتعمل أوبك وحلفاؤها، فيما يعرف باسم مجموعة أوبك+، تدريجياً على تقليص تخفيضات إنتاج النفط التي طبقتها عام 2020 مع تعافي الطلب بعد تجاوزه أسوأ تبعات جائحة (كوفيد – 19) وقال مندوب لدى أوبك بلس عن اجتماع اليوم الأربعاء: “لا أتوقع الابتعاد كثيرا عن الخطة”.
وأظهرت وثائق أوبك أن اتفاق أوبك بلس، سمح بزيادة الأعضاء لإنتاج النفط بواقع 400 ألف برميل يومياً في يناير، منها نحو 254 ألفاً من الأعضاء العشرة في أوبك الذين يشاركون في الاتفاق.
ووجد مسح “رويترز”، أنه مع انخفاض الإنتاج عن الزيادة المخطط لها، زاد التزام أوبك بالتخفيضات التي تعهدت بها إلى 132 في المئة في يناير، ارتفاعاً من 127 في المئة في الشهر السابق.