المركزي يرخص لشركة تمول لمزاولة نشاط الوساطة الرقمية
مؤلف وقارئ بين ثنايا الكتب في ندوة مكتبة الملك عبدالعزيز
جامعة الفيصل تفوز بجائزة التميز في تطوير الكفاءات الصحية
ضبط أكثر من 1500 مخالفة 33% منها توصيلات غير نظامية لشبكة المياه والصرف
انقطاع كبير للكهرباء في البرتغال وإسبانيا وأجزاء من فرنسا
استدعاء 6,416 مركبة هيونداي GENESIS
قرارات متعلقة برسوم الأراضي البيضاء قريبًا
تصل إلى 100 ألف ريال.. الداخلية تعلن عن عقوبات مخالفي تعليمات الحصول على تصريح الحج
الدوسري: رؤية 2030 نموذج ملهِم للأمم والشعـوب والمواطن أصبح مثلًا للمعرفة والعمل والإنجاز
ضبط مخالف لاستخدامه حطبًا محليًا في أنشطة تجارية بعسير
أكدت النيابة العامة أن المتهم الذي يعتريه مرض نفسي أو عقلي، يحظى في مرحلة التحقيق، حال ارتكابه جريمة، بحالة تقويم صحي نفسي.
وقالت النيابة، على صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي تويتر، “يحظى المتهم في مرحلة التحقيق حال ارتكاب جريمة يشتبه معها بإصابته بمرض نفسي أو عقلي بحالة تقويم صحي نفسي لتحديد مسؤوليته الجنائية والخطة العلاجية المقترحة، دون الإخلال بالحقوق الخاصة الناشئة عن الجريمة تجاه الولي”.
وعرّفت النيابة في منشورها على تويتر، معنى الاضطراب النفسي، مؤكدة بأنه خلل في التفكير أو الإدراك أو الذاكرة أو القدرات العقلية الأخرى، بعضها أو كلها، ويكون شديدًا إذا سبب خللًا في وظيفتين أو أكثر من الوظائف الآتية:
وأضافت النيابة أنه لا يشمل الاضطراب النفسي طبقًا لنظام الرعاية الصحية النفسية من لديه مجرد تخلف عقلي أو سلوك غير أخلاقي أو تعاطي الكحول أو المخدرات والمؤثرات العقلية أو العقاقير أو إدمانها.
واعتبرت النيابة العامة أن المريض النفسي هو من يعاني أو يشتبه أنه يعاني اضطرابًا نفسيًا، وأن الولي هو الشخص الذي يكمل الولاية الشرعية على النفس.