الهلال يتغلب على الخليج بثلاثية نظيفة
بعد 90 عامًا من انقراضه.. هيئة تطوير محمية الملك سلمان تعيد 153 من المها العربي
الهيئة العامة للإحصاء تنظم أعمال المنتدى السعودي للإحصاء في الرياض
مطار طريف يحصل على التصريح البيئي للتشغيل
الوباء الصامت يهدد أهالي الخرطوم
غدًا.. انطلاق التجارب الحرة لجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1
الاتفاق يتغلّب على الرياض ويكسر سلسلة التعثرات
تعليم الطائف: فتح التسجيل بالنقل المدرسي للعام المقبل وإعفاء ذوي الإعاقة
سلمان للإغاثة يقدم مستلزمات ومستهلكات طبية طارئة لتعزيز قدرات مستشفى غزة الأوروبي
ضبط مواطن أشعل النار في أراضي الغطاء النباتي بمحمية طويق الطبيعية
عثر علماء في جنوب الصين على بيضة ديناصور وبداخلها هيكل عظمي كامل لجنين، يعود عمرها لـ 66- 72 مليون عام.
وقالت مجلة iScience: “إنه وفقًا لعلماء من الصين وبريطانيا وكندا، يبلغ عمر بيضة ديناصور ثيرابودا التي عثروا عليها قرابة 70 مليون عام، وأن ما أثار اهتمام العلماء هي وضعية الجنين داخل البيضة؛ لأنها مطابقة لوضعية الجنين في بيوض الطيور الحالية.
وكان العلماء قد عثروا على البيضة في صخور تعود إلى العصر الطباشيري وأطلقوا على الجنين الذي بداخلها اسم “Baby Yingliang”، الذي يتميز بجمجمة ممدودة خالية من الأسنان، وتعود لديناصور من نوع oviraptorosaurus الطائر، ما يؤكد العلاقة بين هذا النوع والطيور المعاصرة.
وأثارت وضعية “Baby Yingliang” في البيضة اهتمام العلماء، لأنها لم تلاحظ في بيوض الديناصورات التي عثروا عليها سابقًا. فظهره مثني باتجاه الطرف الحاد للبيضة، ورأسه أسفل الجسم، ورجلاه على الجانبين. وتتخذ أجنة الطيور الحديثة نفس هذه الوضعية تمامًا قبل أن تفقس البيضة.
وتقول العالمة ويسوم ما، من جامعة برمنغهام: “من المثير للاهتمام مدى تشابه وضعية (Baby Yingliang) في البيضة وجنين الدجاج، التي قد تشير إلى سلوك متشابه لجنين الديناصورات والطيور قبل الولادة”.
ويبلغ طول “Baby Yingliang” من رأسه إلى نهاية ذيله 27 سم. وهو في البيضة التي طولها 17 سنتيمترًا.
ويقول البروفيسور ستيف بروسات، من جامعة إدنبرة: “هذا الجنين بداخل البيضة هو أحد أجمل الأحافير التي رأيتها على الإطلاق. وهذا دليل إضافي على اكتشاف العديد من السمات المميزة للطيور الحديثة، التي ظهرت لأول مرة، في أسلافها- الديناصورات “.
ويأمل الباحثون أن تؤكد الاكتشافات الجديدة فرضيتهم حول أوجه التشابه في التطور الجنيني للديناصورات والطيور.