صندوق التنمية الوطني يستعرض دوره المحوري في تنويع الاقتصاد وتوفير الفرص الواعدة
مجلس الوزراء يوافق على إنشاء غرفة عمليات استقبال ومعالجة بلاغات الاحتيال المالي
اشتري بثقة.. “دار الأميرات” وجهتك لمستحضرات العناية الأصلية لأشهر الماركات العالمية
إقفال طرح أبريل ضمن برنامج الصكوك المحلية بـ 3.710 مليارات ريال
السعودية تتصدر إقليميًّا وتحقق المرتبة 9 عالميًا في المجال الجيومكاني
إطلاق 32 كائنًا فطريًا في محمية الملك خالد
انطلاق مناورات التمرين الجوي المختلط علم الصحراء – 2025 في الإمارات
طيران ناس يتسلم الطائرة الجديدة الثالثة في 2025 من طراز A320neo
ضبط مخالف دخل بمركبته في الفياض والروضات بمحمية الملك عبدالعزيز
السديس يدشن المسابقة العلمية القرآنية تزودوا بجوائز مالية
توقع مستشار المرصد الفلكي بجامعة المجمعة، عبدالعزيز الخضيري أن يبدأ موسم المربعانية يوم الاثنين الموافق 6 ديسمبر الجاري.
وقال الخضيري: في هذه الأيام يكثر الحديث عن دخول موسم الأربعانية ( المربعانية ) كما يسميها البعض وهي من المواسم الثابتة والمعروفة لدى الكثير.
وأضاف أن الله جعل النجوم في السماء ليستدل بها قال تعالى: (تبارك الذي جعل في السماء بروجًا) ولكل نجم يشرق رقيب يغرب ودليل يتوسط على سمت الرأس عشاء لذا يشرق فجرًا.
وتابع: والبروج مجموعات نجمية في القبة السماوية تزيد عن 80 برجًا يهمنا 12 برجًا تنزل فيها الشمس كل شهر تضم منازل ينزل فيها القمر 28 منزلة ولكل منزلة رقيب إذا أشرق غرب الرقيب.
وختم بقوله: العامة تقول إذا صارت الثريا على الراس ولم الحطب والفاس وقد يفرق يوم لكن المحسوب تدخل 6 ديسمبر أيامها 39 يومًا.
وهناك حالة من الاختلاف حول موعد الأربعانية ففي وقت سابق قال رئيس لجنة تسميات الدكتور عبدالله المسند إن موعد دخول المربعانية يختلف من حساب لآخر، حيث يقع الاختلاف ما بين 1 ديسمبر حتى الـ7 من نفس الشهر.
وأشار إلى أن دخول الأربعانية يتزامن مع هبوط بدرجات الحرارة في المنطقة الشمالية، متوقعًا أن تكون ذروتها يوم الجمعة المقبلة.
توقع المركز الوطني لـ الأرصاد في تقريره عن حالة الطقس لهذا اليوم – بمشيئة الله تعالى – موجه باردة يطرأ معها انخفاض في درجات الحرارة على مناطق الشرقية والرياض وسماءً صحوًا إلى غائمة جزئيًا على مرتفعات جازان، عسير، الباحة ومكة المكرمة وأجزاء من الحدود الشمالية والجوف، وتنشط الرياح السطحية على سواحل الخليج العربي، ولا يستبعد تكّون الضباب في الصباح الباكر على حائل والقصيم.