الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
أعلن خبير الأرصاد الجوية، الدكتور خالد الزعاق، بدء هبوب رياح الصبا المبشرة كمقدمة للحالة المطرية المنتظرة والتي ستبدأ من يوم غدٍ الثلاثاء وتستمر إلى نهاية الأسبوع، والتي ستؤثر على المناطق نواحي الباحة عسير الطائف الدوادمي القصيم حائل سدير الوشم الزلفي.
خلال هذه اللحظات :
تبدأ تهب علينا الرياح المبشرة كمقدمة للحالة المطرية المنتظرة والتي ستبدأ من يوم غدٍ الثلاثاء وتستمر الى نهاية الأسبوع تؤثر على المناطق بتمرحل زحزاح نواحي #الباحة #عسير #الطائف #الدوادمي #القصيم #حائل #سدير #الوشم #الزلفي تمتد ل #الخليج
pic.twitter.com/dos1zf58OPقد يهمّك أيضاً— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) December 27, 2021
وقال الزعاق، في مقطع فيديو بثه على حسابه الشخصي بتويتر، إن أهم الرياح عند العرب هي رياح الصبا، وهي رياح شمالية شرقية، وهي رياح مبشرة، وقال عنها رسول الله صلى الله عليه وسلم “نُصرت بالصبا، وأُهلكت عاد بالدبور” كاشفًا أن الدبور هي رياح شمالية غربية وتهب لسبعة أيام تقريبًا من 10 إلى 17 مارس، والعرب يسمون بردها بـ”الحسوم”، وهو البرد الذي أهلك الله به قوم عاد.
وأضاف الزعاق أن هناك الرياح الشمالية، وهي الرياح الجالبة للبرودة والصقيع في حال الشتاء مثل أيامنا هذه، لافتًا إلى ما يسمى برياح النكباء وهي رياح مانعة للمطر ومهلكة للحرث والنسل.
يُذكر أن المركز الوطني لـ الأرصاد، توقع هطول أمطار على معظم مناطق المملكة من يوم غد الثلاثاء وحتى الخميس المقبل.
وأوضح المركز، أن الأمطار قد تصل إلى غزيرة مصحوبة برياح سطحية وزخات من البرد على مناطق مكة المكرمة، والباحة، والقصيم، والرياض، والشرقية مضيفًا أن تأثير الأمطار سيكون من خفيف إلى متوسط على المدينة المنورة، وجازان، وحائل، وتبوك، والجوف، والحدود الشمالية.
وتوقع المركز استمرار فرص الأمطار على معظم المناطق من يوم الجمعة وحتى بداية الأسبوع المقبل.