3 آلاف هدية من أمانة الباحة للأهالي بمناسبة العيد
تراجع مؤشرات الأسهم حول العالم مع تصاعد الحرب التجارية
أمطار في 8 مناطق والجوف تسجّل أعلى كمية بـ 17.8 ملم في الشقيق
وفاة الفنانة إيناس النجار متأثرة بانفجار المرارة
الوزير الإبراهيم: الإجراءات الجديدة من ولي العهد ستوفر حلولًا سريعة لمواجهة تحديات العقار السكني
أمطار ورياح شديدة وسيول على الباحة حتى الثامنة
الصومال.. عملية عسكرية ضد الشباب الإرهابية في جوبا
حماس وتراث.. العرضة في صدارة الفنون الشعبية لأهالي الباحة احتفالًا بعيد الفطر
90 فعالية مجهزة بالكامل على مستوى منطقة الرياض خلال العيد
أكثر من 122 مليون قاصد للحرمين الشريفين في شهر رمضان 1446
حذر استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين والتصوير النووي والطبقي، الدكتور خالد النمر من ارتفاع نسبة الكولسترول أو الدهون في الدم مشيرًا إلى أن كلاهما له أضرار على صحة الفرد.
ورد النمر على سؤال من أحد المتابعين جاء فيها : أيهما أخطر الكولسترول أم الدهون ؟ بالقول: كلاهما ارتفاعه يضر القلب ولكن ارتفاع الكولسترول الضار LDL أخطر نسبياً مقارنة بالدهون الثلاثية.
وفي وقت سابق قال النمر في تغريدة له عبر تويتر، إنه لا يجب التساهل أبدًا مع ارتفاع الكولسترول الضار ولا يجب السماح بأن يتجاوز ١٣٠ ملغ/دسل في الشخص السليم لأنه المسبب الأول لجلطات القلب في العالم.
وكان النمر قد نصح مؤخرًا باتباع ما يلي:
يذكر أن مضاعفات المستويات المرتفعة من الكولسترول أنه يؤدي إلى الإصابة بمرض التصلب العصيدي (atherosclerosis)، وهو تراكم خطير من كولسترول وترسبات أخرى على جدران الشرايين، وهذه الترسبات، المسماة لويحات، قد تقلل كمية الدم المتدفق في الشرايين.
وإذا كانت الشرايين المصابة هي التي توصل الدم إلى القلب (الشرايين التاجية – coronary arteries)، فيحتمل أن تظهر أوجاع في الصدر (angina) وأعراض أخرى تميز التصلب العصيدي.
وإذا ما تمزقت أو نـُزعت اللويحات المترسبة من جدران الشرايين، فمن الممكن أن تنتج جلطة دموية في مكان المُزق، مما قد يعيق تدفق الدم، أو قد تنفصل الجلطة فتسدّ شرياناً آخر.
ويؤكد الأطباء أن توقف تزويد القلب بالدم يؤدي إلى الإصابة بنوبة قلبية. أما توقف تزويد الدماغ بالدم فيؤدي إلى الإصابة بسكتة مخيَة.