الطب البديل يوضح فوائد الكركم ومحاذير واحتياطات استخدامه
موقف لابورت وويسلي من المشاركة ضد الوحدة
تخفيض أسعار تذاكر مباراة الهلال والخلود
شاهد.. الأهلي يكشف عن قميصه التراثي
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس إستونيا
ضبط مواطن أشعل في أراضي الغطاء النباتي بمحمية طويق الطبيعية
حكام مباراتي اليوم بدوري روشن
من يحسم المواجهة الثانية بين الأخضر الشاب وكوريا؟
لقطات من احتفال الهيئة الملكية لمدينة الرياض وإمارة المنطقة بـ يوم التأسيس
العرضة تدخل موسوعة جينيس باحتفال الهيئة الملكية لمدينة الرياض وإمارة المنطقة بيوم التأسيس
قال ماجد أبو زاهرة، رئيس الجمعية الفلكية بجدة، إنه سيرصد بعد غروب الشمس يوم الاثنين 08 نوفمبر 2021 هلال القمر في حالة اقتران مع كوكب الزهرة؛ إذ يفصل بينهما حوالي درجة بالأفق الجنوبي الغربي في ظاهرة مشاهدة بالعين المجردة بسماء الوطن العربي.
وأوضح “أبو زاهرة”، في بيان، أن “القمر والزهرة يظهران معًا قبل حلول ظلمة الليل في منظر جميل فهما في الترتيب الثاني والثالث ألمع الأجسام السماوية على التوالي بعد الشمس، وسيبقيان فوق الأفق لبضعة ساعات بعد غروب الشمس”.
ويمكن رؤية توهج خافت يضيء الجزء الغير مضاء من قرص القمر – وهو نتيجة لانعكاس ضوء الشمس عن الأرض ومن الأفضل رؤية ذلك مباشرة بعد غروب الشمس.
وعند رصد كوكب الزهرة من خلال التلسكوب فإن قرصه سيكون مضاءً بنسبة 44% بنور الشمس في الوقت الحالي، ولكن نظرا لحركة الكوكب في مداره الأصغر حول الشمس، فإنه خلال الأسابيع المقبلة عند المراقبة عبر التلسكوب سيلاحظ أن حجم قرص الكوكب الظاهري سوف يكبر نظرًا لاقترابه من الأرض وسيقابل ذلك تناقصًا في إضاءة قرصه تدريجيًا.