انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
المرور: بدء المرحلة الثالثة من برنامج تنظيم دخول الشاحنات بالشرقية
ضبط خمسة أطنان من الدواجن الفاسدة بالأحساء
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد الفنادق بـ الرياض
سوق الأسهم السعودية تغلق منخفضة عند مستوى 12372 نقطة
ضبط 5 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة بمركز مساج في جدة
“إنفاذ” يُشرف على 54 مزادًا لبيع 538 من الأصول
هيئة الطرق تبدأ في استخدام معدة المسح التصويري الرقمي المتحرك
مصرع 10 أشخاص جراء انهيار منجم ذهب غربي مالي
وافقت وكالة ضبط العقاقير البريطانية على استخدام عقار “مولنوبيرافير” المضاد لكوفيد-19، لتصبح المملكة المتحدة أول دولة في العالم تسمح باستخدامه.
وعقار “مولنوبيرافير” من إنتاج مختبرات ميرك الأمريكية، ويعطى إلى المصاب في الأيام التي تلي تشخيص إصابته وهو يخفض احتمال دخول المستشفى إلى النصف، على ما جاء في تجربة سريرية.
وأصبحت المملكة المتحدة الخميس أول دولة في العالم توافق على عقار “مولنوبيرافير” المضاد لفيروس كورونا الذي تنتجه مختبرات ميرك الأمريكية والذي يعتبر أداة أساسية في مكافحة الجائحة.
واعتبر وزير الصحة البريطاني ساجد جاويد في بيان “أنه يوم تاريخي لبلادنا لأن المملكة المتحدة باتت أول دولة في العالم توافق على مضاد للفيروسات يمكن تناوله في المنزل للعلاج من كوفيد-19” مؤكدًا أن “ذلك سيغير وضع الأفراد الضعفاء والذين يعانون من قصور في المناعة بتمكينهم قريبًا من استخدام هذا العلاج الثوري”.
وسمحت وكالة ضبط العقاقير البريطانية باستخدام “مولنوبيرافير” من قبل الأشخاص الذين يعانون من أعراض خفيفة إلى معتدلة لمرض كوفيد-19 ومن عامل واحد على الأقل من شأنه تعريضهم بشكل خطر من الوباء، مثل البدانة والسكري وأمراض القلب وتجاوز سن الستين. وتعمل مضادات الفيروسات مثل “مولنوبيرافير” على خفض قدرة الفيروس على التكاثر ما يلجم المرض.
ومنافع هذه العقاقير مزدوجة إذ تسمح بتجنب الإصابة بأعراض خطرة فضلًا عن أنها تخفف من احتمال انتقال العدوى إلى مخالطي الشخص المصاب. ويعطى هذا العقار إلى المصاب في الأيام التي تلي تشخيص إصابته وهو يخفض بالنصف احتمال دخول المستشفى على ما جاء في تجربة سريرية أجرتها ميرك.
وأكدت الحكومة البريطانية التي تواجه إصابات هي من الأعلى في العالم في 20 تشرين الأول/أكتوبر أنها طلبت 480 ألف علاج “مولنوبيرافير”.
ووقعت عقدا للحصول على 250 ألف علاج من نوع “ريتونافير” وهو مضاد فيروسي آخر من إنتاج مختبرات “فايزر” الأمريكية والذي يستخدم في مكافحة فيروس الإيدز والذي تجرى تجارب سريرية حول فاعليته في مكافحة كوفيد-19.