“تعليم الرياض” تحتفي بـ 96 طالباً وطالبة فازوا بجائزة “منافس” الوطنية
الخضيري: تفريغ المنسوبين والمنسوبات لملاك فرع الرئاسة بالمدينة دعم للمسار الإثرائي للوكالة في موسم الحج
بتوجيه الملك سلمان وولي العهد.. خالد بن سلمان يصل طهران في زيارة رسمية
إدارة ترامب تهدّد بمنع جامعة هارفرد من تسجيل طلاب أجانب
حالة طوارئ صحية بسبب الحمى الصفراء في هذه الدولة
حساب المواطن: 5 خطوات لمعرفة قيمة الدعم
حالة مطرية ورياح شديدة على جازان تستمر حتى المساء
الصين وماليزيا ترفضان التهجير القسري لسكان غزة
الذهب يواصل صعوده القياسي ويسجل 3346.20 دولارًا للأوقية
أمطار رعدية وبرد ورياح نشطة وغبار على 6 مناطق
أوضح استشاري طب وجراحة العيون الدكتور نبيل عبدالقدوس، أن دقة شاشة التلفزيون تلعب دورًا مهمًا في تحديد مسافة جلوس المشاهد، إلى جانب حجم الشاشة، وكلما كانت الشاشة كبيرة ازدادت المسافة، طالما يستطيع الفرد الرؤية بوضوح دون الشعور بأي انزعاج، مبينًا لـ”المواطن“، أن الاقتراب من الشاشة كثيرًا دون ترك المسافة اللازمة يسبب إجهاد العين.
وقال إن هناك بعض الأعراض التي تنتج عن إجهاد العين بسبب قرب المسافة بين المشاهد والشاشة التلفزيونية منها الحكة المستمرة، أو خروج الدموع إذا كان الفرد يشكو من جفاف في العينين، ضبابية الرؤية، والصداع، وذلك بسبب شد العضلات الهدبية، لذا الأفضل الابتعاد عن الشاشة بالمسافة التي تتجاوز المترين إلى أربعة أمتار، وأفضل مسافة لمشاهدة التلفزيون هي أكثر مسافة تريح أعين المشاهد.
ولفت إلى ضرورة أبعاد الأطفال قدر الإمكان عن الشاشة التلفزيونية، فللأسف الأطفال كثيرًا ما يقتربون من الشاشة ولا يتركون المسافة المطلوبة، مما يسبب ضعف النظر مع مرور الزمن، كما أن جلوسهم بقرب الشاشات يعرضهم للإصابة بالجفاف، وهي حالة تنتج بسبب الإجهاد، وعدم الترميش الجيد مما يحرم العين من الرطوبة اللازمة، وبعد فترة يضطر الطفل في سن مبكرة إلى ارتداء النظارة الطبية بسبب قصر النظر وعدم قدرته على رؤية الأشياء البعيدة.
ونصح الدكتور عبدالقدوس بضرورة تحريك الرقبة ببعض التمارين الخفيفة كل نصف ساعة عند مشاهدة التلفزيون، وخصوصًا المعلقة على الجدران، إذ إن الرقبة أيضًا تتعرض للإجهاد بسبب استمرارها على وضع واحد لساعات طويلة، فالتمارين الخفيفة تبعد عن الرقبة الألم والتيبس والشعور بالتعب والرغبة الشديدة في ممارسة الطقطقة للشعور بالراحة، وهو أيضًا سلوك محفوف بالمخاطر.