سلمان للإغاثة يوزّع 220 قطعة ملابس في دمشق
السعودية تتصدر دول العالم في إنتاج الخيل العربية الأصيلة
مكتبة الملك عبدالعزيز وهيئة التراث توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في التراث الثقافي
إعلان نتائج الترشيح للوظائف التعليمية التعاقدية المكانية
نقل 3 مواطنين عبر طائرة الإخلاء الطبي من الكويت لاستكمال علاجهم في السعودية
إنقاذ حياة 8 مرضى خلال 12 ساعة بتبرع من 4 متوفين دماغيًا
وصول أعداد الغرف المرخصة في مرافق الضيافة السياحية بنهاية 2024 إلى أكثر من 475 ألفًا
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
تنويه من سفارة السعودية لدى سيئول بشأن نظام القدوم الإلكتروني إلى كوريا
طرح 28 فرصة استثمارية في بدر الجنوب
قالت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، الأربعاء، إن دبلوماسيين أمريكيين اثنين على الأقل في ألمانيا أصيبا بمتلازمة غامضة تُسمى هافانا، موضحة أن الدبلوماسيين تلقيا العلاج الأولي بعد ظهور أعراض المتلازمة عليهما.
ومتلازمة هافانا مرض غامض تم اكتشافه لأول مرة في سفارة الولايات المتحدة في العاصمة الكوبية، هافانا عام 2016، لذلك سميت بهذا الاسم.
ونقلت وول ستريت جورنال عن دبلوماسيين قولهم: إن اثنين من زملائهم عانوا في ألمانيا من أعراض شملت الصداع الشديد والغثيان وآلام في الأذن، وهذه هي الحالات الأولى التي يجري الإبلاغ عنها بشأن مصابين بـ متلازمة هافانا في دولة عضو في حلف شمال الأطلسي الناتو.
وذكر دبلوماسيون أمريكيون أنه تم تسجيل حوادث مماثلة لمسؤولين أمريكيين في دول أوروبية أخرى، دون أن يفصحوا عن مزيد من التفاصيل.
ولم يكن المسؤولون دبلوماسيون فقط، إذ أصيب أيضًا عدد من ضباط المخابرات الأمريكية الذين يعملون في ملفات على صلة بروسيا مثل صادرات الغاز والأمن السيبراني والتدخلات السياسية.
وخلال السنوات الأخيرة ظهرت على الدبلوماسيين والموظفين فجأة، أعراض مثل فقدان السمع والدوار ومشاكل عصبية أخرى، ويشعر المصابون بهذه المتلازمة بارتجاج في الدماغ، كما يشعرون بضغط شديد أو اهتزاز في رؤوسهم.
وقالت تقارير صحفية إن نحو 130 شخصًا أصيبوا على مدار السنوات الخمس الماضية بهذه المتلازمة، وظهرت في دول مثل روسيا والصين والنمسا التي تعد دولة محايدة.
ويعتقد مسؤولون أمريكيون أن هذه المتلازمة عبارة عن هجوم يشن إشعاع الموجات الدقيقة الميكروويف الموجه.