إيداع الدعم السكني لشهر أبريل بأكثر من مليار ريال
موسم الكنة يبدأ الثلاثاء المقبل.. الحد الفاصل بين الحر المعتدل والقيظ الشديد
مخالفة 15 مكتب استقدام في الربع الأول من 2025
أضرار مادية إثر وميض لحظي بمبنى تجاري في البكيرية
ارتفاع أسعار الذهب اليوم بأكثر من 1%
درجات الحرارة اليوم.. مكة المكرمة 41 والمدينة المنورة 26
ارتفاع الصادرات السعودية غير النفطية 14.3% في فبراير
12 ولاية أمريكية ضد رسوم ترامب الجمركية
الشباب يواصل التصعيد ضد مشروع التوثيق
الملك سلمان يوافق على منح ميدالية الاستحقاق لـ 102 مواطن ومقيم لتبرعهم بالدم 50 مرة
نصح استشاري الباطنة الدكتور علي وجدي، حجاج بيت الله الحرام بالحرص على تناول 3 لترات يوميًا من السوائل ويشمل ذلك الماء والعصائر الطازجة، مبينًا أن أهمية الماء تتضاعف في الحج لمواجهة الحر الشديد، وجعل الجسم في حالة ترطيب دائم، ومنع التعرض لحالة الجفاف.
وقال في تصريحات لـ ” المواطن“، إن ارتفاع درجة الحرارة يسبب الإجهاد، إذ يجبر الجسم على استخدام جميع إمكانياته لتبريده والحفاظ على نشاطه وحيويته، وبالطبع هذا يحتاج إلى تناول كمية كبيرة من السوائل التي يفقدها الجسم بعملية التعرق، ولهذا السبب ينصح بتعويض الجسم بالسوائل، وعدم الانتظار إلى الشعور بالعطش، ولكن بشكل عام فإن الشعور بالعطش علامة وإشارة فورية من المخ إلى نقص كمية الماء في الجسم التي يجب تعويضها لمنع الجفاف.
وتابع أن هناك سوائل لا ينصح بها لتروية العطش مثل المياه الغازية المحلاة والعصائر المركزة، لأنها تزيد من أعباء الجسم، والقهوة لكونها تساعد على إخراج السوائل من الجسم، كما تؤثر سلبًا في التنظيم الحراري للجسم وتزيد من الشعور بالعطش الدائم، كما لا ينصح بتناول الأطعمة المالحة وخصوصًا المخللات لكونها تزيد الشعور بالعطش.
ودعا الدكتور وجدي في ختام حديثه، بضرورة حرص الحجاج على تناول الفواكه والسلطة والخضار والجبن والسمك ومنتجات الألبان واللحوم الخالية من الدهن، ويستحسن تناول الفواكه والخضار الغنية بالمياه فهي تساعد على تعويض فقدان السوائل والمعادن، مع الحرص على تجنب أشعة الشمس المباشرة والتواجد في مناطق الظل، والحرص على أخذ القيلولة بعد الظهر فهي تشكل أهمية لأن الحرارة الشديدة تجهد الجسد، ولذلك من الأفضل أخذ فترة قصيرة من الراحة.